美欲与中国磋商制定太空"交规"

2011年05月13日 10:41   来源:新华网   伦纳德仸戴维
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  法新社华盛顿 5月11日电,美国说希望与中国制定利用太空的指导原则,表示担心这个亚洲强国越来越有能力摧毁或干扰卫星。中国在2007年成为第三个击毁本国卫星的国家,而这是自华盛顿和莫斯科停止各自的“星球大战”计划后20多年来首次进行的类似试验。这让美国吃了一惊。

  美国负责空间防御的高级官员格雷戈里?舒尔特称,中国在这一领域的投资 “令人震惊”。他说,他已经在之前的几次谈判中要求北京的相关官员推动制定“交通规则”。他说:“我们告诉他们,我们担心,尤其是在危急情况下,太空中的误会可能很容易造成非故意的形势升级,这不符合我们两国的利益。”

  担任助理国防部长帮办的舒尔特对美中经济与安全评估委员会说,美国寻求同中国就“什么可能才像是负责任的行为”达成相互理解。

  但是,舒尔特不确定中国是否会实施新的反卫星试验。2007年那次打击产生巨大的残片。舒尔特说,美国军方仅过去一年就700次警告卫星(包括中国卫星)可能与那颗被击毁卫星的残片相撞。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时