美媒:中国富人不再为证明地位而消费

2011年05月18日 11:05   来源:新华网   朱盈库译
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

美国《华尔街日报》5月17日文章,原题:中国的富人:地位出局,旅行盛行

  根据全球最著名的会计师事务所之一毕马威5月16日发布的一份研究报告,与5年前相比,今天,中国的富人受“地位”驱动的消费观已经变淡。

  这是毕马威5年中研究中国富裕阶层以及他们消费理由的第四份报告。报告显示,中国富裕阶层在继续消费以证明他们富有的同时,也已经将艺术品收藏和旅行作为他们花钱的方向。

  报告称,2006年,中国富人46%的奢侈品消费都是“地位”在推动,为“行家资格”而购买收藏品和为“自我报答”而进行的消费分别占到8%和21%。如今,他们只有33%的消费是为了“地位”,为“行家资格”和“自我报答”进行的奢侈品消费占的比重大大提高,分别为18%和26%。毕马威分析说,这种消费态度的变化意味着,高端消费品中最大的增长点在于水疗、旅行和艺术品收藏等领域。

  毕马威中国零售和消费品业主管合伙人戴力行(Nick Debnam)称,“我们看到,他们的消费观从为‘地位’消费明显地转变到某种更复杂的东西上面。”他指出,“5年前,中国富人买东西明显是为了向别人炫耀自己买到想要的东西,如果有人买了路易?威登提包,人们就知道他很富有。但是现在,中国富人对奢侈品的消费观念更像西方人的想法了:一些人为收藏而消费,其他人为体验而消费。”

  这份研究报告是毕马威与全球第三大市场研究公司索福瑞集团中国公司一起,对24座城市的1200名高收入消费群体做了问卷调查后编撰的。(环球网 朱盈库译)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时