CNN:基辛格说,中国对美国构成"一大挑战"

2011年06月14日 09:44   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

资料图片:美国前国务卿基辛格

  美国有线电视新闻国际公司 (CNN)网站6月12 日报道 题:基辛格说,中国对美国构成 “一大挑战”

  美国前国务卿基辛格11日说,考虑到中国日益增长的实力以及经济安全问题,与这个国家打交道对美国构成“一大挑战”。

  基辛格曾担任尼克松政府的国家安全顾问,将近40年前他秘密访华,为美中关系正常化铺平了道路。他最近写了一本书——《论中国》,并于昨天接受了CNN “法里德 扎卡里亚全球公众事务论坛”节目的采访。

  当扎卡里亚问到,40年前他是否有那么一点点预感到,中国有朝一日会成为今天这样的全球强国,并在经济和技术上与美国竞争时,基辛格说:“这在当时无法想像。谁都没有这样的看法或预期。”

  扎卡里亚指出,自从当年的会谈以来,美中关系一直保持稳定。但有些人认为,这种情况现在可能正在改变,中国可能正在翻开外交政策的新篇章。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时