爱琴海岛出土数百件4500年前残缺雕像(图)

2011年06月15日 10:42   来源:新浪   孝文
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

小雕像被故意损坏。考古学家认为它们是一种神秘仪式的一部分

在爱琴海克罗斯岛出土的怪异雕像片断

克罗斯岛的发掘工作由剑桥大学和克罗斯岛合作进行

挖掘小组发现雕像片断被带回克罗斯岛,而后埋进一个浅坑

  新浪科技讯 北京时间6月14日消息,不久前,参加一项合作考古计划的考古学家在爱琴海克罗斯岛发掘出数百件铜器时代的残缺小雕像和数千件大理石容器。这些神秘的小雕像就像是古代一幅巨大拼图的组件,但却无法拼在一起。研究人员认为此次出土的残缺雕像被故意损坏,是铜器时代一种神秘仪式的证据。据信,这种神秘仪式开始于大约4500年前的爱琴海克罗斯岛。

  此项合作考古计划由剑桥大学和克罗斯岛进行,剑桥大学教授科林·伦弗鲁领导,根据他们的发现,雕像片断被带回克罗斯岛,而后埋进一个浅坑。考古学家最初认为,克罗斯岛可能是古代的一个埋藏场,后被掠夺者洗劫一空。在随后几十年的研究中,一个更令人吃惊的故事逐渐浮出水面。

  伦弗鲁表示:“在对这些大理石雕像进行研究时,我发现几乎所有破损都发生在古代,而不是后来掠夺造成。雕像在埋藏前被故意损坏。”随后进行的研究发现,雕像片断的埋藏历史超过500年。伦弗鲁说:“最奇怪的发现是,500多件雕像和大约2500件大理石容器中几乎没有能够拼在一起的。这是一项非常怪异的发现。我们能够得出的唯一结论是,这些雕像在其他岛上遭到破坏,每件雕像、碗或者罐子的片断被一代代基克拉迪人带回克罗斯岛。”

  根据他的推测,这些物品被反复用于仪式,仪式队伍可能手持雕像,方式与今天的希腊村民游行时手持肖像极为相似。他指出:“它们有使用寿命,可能每年都要刷漆。作为一种传统,雕像在达到使用寿命后可能不会扔掉或者继续使用,而是被小心翼翼地毁坏,也就是除去神圣色彩。”

  在距离克罗斯岛不远的一座小岛上,考古学家在对一个大型居住点挖掘时发现一个引人注目的建筑奇迹,似乎与金字塔和巨石阵同属一个时代。研究人员认为这个居住点是为参加仪式的人建造的,采用基克拉迪岛民从海外带回的大理石。(孝文)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时