科学家申请开棺验尸确定莎翁死因

2011年06月27日 10:02   来源:新浪   秋凌
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  为了确定著名剧作家威廉·莎士比亚的死因,一个科研组已经提交了申请,要求挖开他的坟墓,进行开棺验尸

弗朗西斯·撒克里教授希望借助莎士比亚的3D复原图,确定他的生活方式,以及他的死因

莎士比亚的遗体被埋葬在他故乡的一个教区教堂里,即埃文河畔斯特拉特福德的圣三一教堂

  新浪科技讯 北京时间6月27日消息,为了确定欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者威廉·莎士比亚的死因,科学家已经提交申请,要求挖开他的坟墓,进行开棺验尸。

  一个由古生物学家组成的科研组表示,他们已经向英国圣公会提交了一份正式申请,要求挖开这位著名剧作家的坟墓,进行开棺验尸,以便确定他的真正死因。莎士比亚的陵墓位于埃文河畔斯特拉特福德的一个教区教堂里。提出这项计划的专家表示,他希望借助最先进的电脑设备,制作这位著名大文豪的三维立体复原图。古生物学家弗朗西斯·撒克里表示,这么做最终将有助于他们确定是什么原因导致莎士比亚在大约4个世纪前的1616年去世的。

  南非约翰内斯堡金山大学的撒克里教授说:“莎士比亚去世400年后,他仍是历史上最著名的一位伟人,然而至今仍无人知晓他的确切死因。我们现在希望了解他的整个健康史。通过开棺验尸,我们希望能更好地了解他的生活方式、他曾患过的疾病,并有望确定他的死因。这么做将有助于我们更多地了解他的一生,更好地了解这位世界上最著名和最受人尊重的剧作家。”

  撒克里表示,现在的科技水平已经能让我们在不移动骸骨的情况下,就能对其进行很好地研究。他的科研组已经向英国圣公会提交了一份正式申请,要求对其开棺验尸,确定莎士比亚的死因。这位教授说:“我们借助高科技和足够的耐心,将能保证在不破坏它的前提下,获得我们想要的结果。我们希望能在2016年莎士比亚去世400周年时取得一些惊人成果。”

  10年前撒克里利用现代法医技术研究在这位剧作家的花园里发现的24根管子后,首次提出这个颇具争议的提议。他表示,检测结果显示,这些小管子是用来吸食大麻的,莎士比亚时期,这种植物已经在英国种植了好几个世纪。这一提议在莎士比亚的铁杆粉丝中间引起轩然大波,愤怒的他们提出质疑,认为这位最伟大的英国诗人要是位瘾君子,他根本就写不出那么多千古流传的杰作。

  莎士比亚故居博物馆的名誉主席斯坦利·威尔斯教授说:“如果他们能打开莎翁的陵墓,我会很开心,因为这将终结很多毫无结果的推测。”但是撒克里以前对莎士比亚的生活的研究引起了众怒,因为他对在这位伟人的花园里发现的小管子进行研究后,称它们是用来吸食大麻的。英国圣公会的发言人表示,他没听说任何要开棺验尸的申请。任何挖坟验尸的决定都要由主教同意了才行。(秋凌)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时