玛雅古城落水洞发现人祭骸骨

2011年07月12日 13:11   来源:新浪   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  考古学家在著名考古遗址墨西哥奇琴伊察玛雅古城的一个落水洞(或称沼穴)内发现6具人类骨骼遗骸,其中包括2名儿童。此外,他们还发现翡翠珠、贝壳以及石制工具。研究人员表示这些遗骸和物品极有可能与古代的人祭仪式有关,当时的水位较低,距今年代在公元820年至1250年之间。

  霍尔敦落水洞里,考古学家发现了人祭仪式证据。这个落水洞座落于卡斯蒂略金字塔附近,后者位于奇琴伊察心脏地带,献给羽蛇神库库尔坎。这些人当成祭品献给雨神查克,当时这一地区出现长时间的干旱。公元900年左右,玛雅帝国迅速走向衰败,整个过程带有神秘色彩。

  此项考古研究是尤卡坦自治大学与墨西哥人类学和历史学协会合作的“落水洞仪式”考古项目的一部分。为了进行此项研究,考古学家对尤卡坦半岛玛雅遗址的33个洞穴和落水洞进行了系统勘察。他说:“我们认为会在这些地方发现古代仪式证据。”

  考古学家至少在霍尔敦落水洞发现6具人类尸骨,其中包括这个头骨。这些尸骨以及其他物品在潜入一个水平通道大约70英尺(约合21米)处发现。考古学家表示,这些物品进入这里的唯一方式就是古人有意将它们带到这里。当时正值干旱,水位很低,过道可能干涸。

  在这个玛雅遗址,考古学家除了发现人类遗骸外,还发现一些陶器容器、动物尸骨、翡翠珠、贝壳以及燧石刀。这些物品可能用于人祭仪式。遗骸和物品是在地下大约26米和当前水位下方大约5米处发现的。由于干旱,它们可能在水位较低时被放入这个通道。

  在霍尔敦落水洞一块岩石上发现的另一个人类头骨。研究论文中指出,分析显示头骨的主人曾遭到致命伤。在头骨周围发现木炭碎片说明,古玛雅人在仪式上使用火。虽然玛雅用于献祭的人通常是战俘,但在霍尔敦落水洞发现的人类遗骸上并没有营养不良的迹象。

  在水下暗礁中央附近,研究人员发现了一块人类胫骨,附近则散落着一个狗头骨、一把燧石刀以及鹿的尸骨。发现这些未遭到破坏的遗迹将帮助研究人员进一步了解在奇琴伊察这个重要玛雅古城的落水洞内举行的仪式。

  考古学家率领队员潜入水下,游向暗礁。在落水洞的深过道内,他们发现了人祭仪式遗迹。安达是职业洞穴潜水教练和考古学家,对于他来说这一发现并不稀奇。他说:“我的工作就是研究落水洞,尤其是在洞内进行的与死亡有关的仪式。”(孝文)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时