中国篆刻家骆芃芃伦敦展示"中国印"的世界

2012年04月16日 10:09   来源:中国新闻网   应妮
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网伦敦4月15日电 (记者 应妮)“中国印”的世界——骆芃芃篆刻书法艺术展14日在英国伦敦皇家艺术学院开幕。

  现场展出了中国著名篆刻书法家骆芃芃书法作品37件,篆刻作品54件,其中有“仁者乐山”、“清虚无为”等36枚诸子百家警句的印章,4枚《论语》巨型大印则在展厅中排布成“牡丹印阵”,还有把印章刻在茶壶、茶饼、邮票上的展示。此外展览还特设了“中国印”文化展区,展出与篆刻艺术相关的用具:印谱、毛笔、墨锭、印泥、印材、印床、笔筒、笔洗、砚台等。这种展示方式曾在意大利、法国举办的相关活动中展示过并受到欢迎,让海外观众较清晰了解篆刻这一联合国“人类非物质文化遗产代表作”。

  值得一提的是,骆芃芃专为此次英国展览创作了培根的“知识即力量”、莎士比亚的“我誉若失,我生休矣”、牛顿的“在巨人肩上展望”、拜伦的“友谊是没有羽翼的爱”等英国名人名言作品5件。

  中国出版总署副署长邬书林表示,在中英建交40周年之际,中国作为伦敦书展的主宾国举办这样的展览,是中国对即将开幕的书展的一种重要文化表达。“方寸之间显功力,印章是中华文化传承的象征之一,它曾经代表皇权,现在则成为中国人表达承诺之意”,他郑重道。

  作为2012伦敦书展中国主宾国活动之一,该展览由中华人民共和国新闻出版总署和中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院承办,伦敦大学孔子学院协办,并将持续至4月22日。完

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时