俄美女间谍致电父亲 惊动美联邦调查局提前抓人

2010年07月13日 14:01   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网7月13日电 据新加坡“联合早报网”13日援引美国媒体报道,美国情报组织6月中开始部署捉拿10名俄罗斯间谍,但由于美女间谍安娜·查普曼怀疑身份败露,在6月底打电话回莫斯科向曾任特务的父亲求助,美国情报单位担心她和同党会开溜而把抓人计划推前。

  《华盛顿邮报》报道说,美国联邦调查局的计划是利用线人来引查普曼和另一间谍米哈伊尔·谢缅科(Mikhail Semenko)“上钩”,其中一名线人便冒充查普曼的俄罗斯老板“罗曼”和她通电话。

  该线人在6月26日第一次拨电给查普曼时就已引起她的怀疑。据了解,“罗曼”在电话中吩咐在康涅狄格州度假的查普曼当天前来纽约和他会面。

  让查普曼感到怀疑的是,她此前和“罗曼”沟通,都只是通过个人电脑传递信息,从来没有面对面接触。

  不过,查普曼还是赴了约,但她和对方见面会谈时却发现,那并不是她所认识的“罗曼”。而且,此人交待她当面把一本假护照交给另一名俄罗斯间谍,这是她的上司从未吩咐她做过的事。

  事后,查普曼便拨了两通电话,一个给目前在俄罗斯外交部任职的父亲,另一个给她在纽约的朋友,两人都劝她不要执行这项任务。

  隔天下午,查普曼到警局去报案,并按父亲的指示把护照交给警方。接获通知的联邦调查局官员数小时后抵达警局,当场将她逮捕。

  报道也提到,查普曼打电话回莫斯科当天,刚好是另一名间谍里查·墨菲(Richard Murphy)准备回返莫斯科同俄罗斯对外情报局(SVR)总部的上司见面的前夕。

  在这样的情况下,联邦调查局担心墨菲若离开美国后恐怕就不会再回来,俄对外情报局也可能已下令其他在美国的间谍赶紧离开。于是,当局才决定把逮捕10名间谍的计划推前。

  另一方面,白宫发言人吉布斯称,当局早已识破他们的身份,因此没让他们套取任何机密情报。他说:“这些人已经被监视好一段日子了,他们曾尝试要套取机密资料和情报,但并没有成功。”

  吉布斯在美国全国广播公司(NBC)的节目中表示,美国这次同俄罗斯的间谍交换行动,不但是美国执法部门的一项成功,也进一步促进两国的关系。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时