美媒:中国企业须承担世界责任

2011年03月31日 09:36   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【美国《福布斯》双周刊网站3月28日文章】题:中国的企业责任?不用屏息静待了!(作者理查德 克雷斯平)

  如果你屏息静待中国企业真正参与应对世界面临的一些最棘手的挑战———从气候变化、饥饿到人权问题,那么你至少要等到2012年,或许要到2018年。原因何在?政治环境、腐败和文化是三个主要因素。但与此同时,仍然有抱希望的理由。

  在《外交》双月刊3/4月号中,美国普林斯顿大学的柯庆生撰文指出了在政府换届期间中国执政精英阶层的不安全感,执政阶层的成员“必须树立他们的声誉,以保护民族自尊和国内稳定……”

  不愿履行企业责任的中国大型企业利用目前的环境,躲避真正的改革,继续它们一贯冒险的做法。柯庆生写道:“国内利益集团———如能源公司和金融机构……反对可能损害它们狭隘利益的政策改革。这些集团在更加多样化的决策过程中直接表达自己的观点,它们也能够利用媒体和互联网制造一个反对政策改革的国内政治环境。”换言之,目前,民族主义情绪在中国高涨,这使得人数越来越多的好议论时政的阶级可以安全地对官员提出批评,但只是从沙文主义的角度。与国际伙伴合作,就会被称为西方的走狗。

  似乎至少拥有政府暗中支持的中国企业开展了人民币外交———在各个发展中国家囊括各种矿产的采矿权、物权和交易权。中国到处派发装着人民币的红包。正如美国政府的一名高级官员最近对我所说:“中国人到世界各地去,直接给这些国家开出巨额支票。我们可做不到。”除了商业腐败问题之外,越来越明显的是,在解决社会问题或限制其自身的社会影响方面,中国企业没有承担起同样的责任。这些问题几乎没有引起它们的关注。

  但是原因何在?过去,中国依赖发展中国家的地位,不在解决可持续发展问题方面发挥重要作用。中国人的观点似乎是,可持续发展是个奢侈品,只有富裕的西方有能力负担。柯庆生写道,但如今,“中国已变得如此强大,无法在其他国家试图解决这些问题时袖手旁观———更不用说从中作梗了”。柯庆生还写道,事实上,没有中国的参与,西方“在解决核扩散、气候变化和全球经济不稳定等紧迫的全球挑战时,将面临更大的困难”。

  但是,在历史的现阶段,中国为何似乎不愿参与?正如我所说,政治环境和腐败是部分因素,但还存在更深层的原因。

  中国的企业文化恰恰不提倡责任。大部分企业要么在封闭的国家所有制世界中生存,要么在灰色市场中经营。数百万家公司在私人注册公司的官方领域外经营。没有人确切知道私人公司对中国快速增长的经济有多大贡献。中国公司的类别令人眼花缭乱,官方的数据没有体现各类公司对国内生产总值(GDP)的贡献。

  此外,对慈善的长期文化偏见阻止许多企业领导人真正承担他们的社会责任。上世纪50年代共产党巩固对国家的控制权之后,国家不鼓励个人为解决社会问题承担个人责任。清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜说:“以前,慈善被视为剥削阶级欺骗民众的工具。如果你有钱捐赠,就意味着你是资产阶级。如果你有理由捐赠,意味着国家没有尽到责任。”

  然而,也有变化的迹象。中国日益庞大的亿万富翁阶层开始走上强盗式资本家的个人慈善道路。陈光标这样的亿万富翁效仿卡内基和洛克菲勒,通过大笔而且往往是炫耀性的捐款成名。陈光标通过自诩为“首席慈善家”来“唤醒”其他中国亿万富翁的责任,他的努力虽然可能会起到一些作用,但这并不能被称为真正从事慈善。这种忏悔的方式对于解决社会问题没有多大帮助。

  要让全世界承担起我们所有国家目前面临的挑战的责任,必须要有世界上两个最大的经济体美国和中国的真正参与。然而,除了北京和华盛顿所能采取的行动之外,企业也能发挥切实作用。柯庆生在《外交》杂志的文章中呼吁“华盛顿和其他国家政府……在多边合作努力中,始终如一地给中国一个积极的角色……”我要把他对政府的呼吁延伸至企业。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时