奥萨之争:法国前景何在?

2012年04月23日 11:43   来源:解放日报   张全
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  备受瞩目的法国大选当地时间22日举行投票。外界普遍认为,新总统将在代表右翼的现任总统萨科齐和领衔左翼的社会党候选人奥朗德中产生。哪一方将最终入主爱丽舍宫?大选又将如何影响法国的未来?

  社会党趁势发力

  法兰西第五共和国54年的史册上,社会党中除密特朗一人曾14年间连任两届总统外,大部分时间处于在野地位。究其原因,从外部环境看,欧洲诸国普遍存在“右盛左衰”,右翼一旦得势,不会轻易让左翼翻盘;从社会党内部看,长期缺乏与右翼匹敌的“重量级玩家”。因此,法国左右翼力量对比失衡的格局延续至今。

  然而,法国左翼尽管看似“式微”,但在地方选举中仍占优势,政治影响力不可小觑。尤其在当下,萨科齐政府被金融危机后续效应困扰,不满的民众对右翼政党“用脚投票”,成为社会党趁势发力的绝佳机会。可是,就在社会党举行党内候选人选举前,该党呼声最高的国际货币基金组织前总裁卡恩却因 “性侵门”无缘总统角逐。在此形势下,社会党推出候选人奥朗德,其竞选主张直攻萨科齐“经济不治”的软肋,目的就是要一鼓作气收复政治失地,回归权力中心。

  施政空间均不大

 

  从竞选纲领上看,经济政策是左右翼候选人角力的焦点。面对困扰法国的“三座大山”——增长疲弱、失业率居高不下以及债务风险高企,萨科齐与奥朗德的经济主张有同有异,异大于同,鲜明体现了左翼重公平、福利,右翼重经济竞争力和企业主利益的不同倾向。在减赤方面,萨科齐主张通过减少公共开支和增加财政收入来削减赤字;奥朗德则表示,紧缩措施不是解决方案,需要适当增加公共支出,通过促进经济增长来削减赤字。在税收方面,萨科齐有意提高增值税和企业所得税,开征金融交易税等;而奥朗德则建议降低中小企业所得税税率,但将年收入超过100万欧元的人的个人所得税最高税率上调至75%。在社会福利方面,奥朗德提出退休年龄应从62岁降回到60岁、大力促进青年就业等;萨科齐则批评社会党的种种承诺“含混不清”。

  中国国际问题研究所研究员邢骅表示,法国目前最大的问题是要在增税减支、降低债务压力与保增长、促就业、提升经济活力的两种需求间谋得平衡。当前欧债危机已经向欧元区核心国家蔓延,继法国3A信用评级被标普下调后,近期又传言其长期信用评级将被下调,另外法国今年公共债务占国内生产总值比重也可能超过89%。而法国的经济素质,尤其实体经济竞争力又逊于德国,财政和外贸现双赤字,使法国更易被欧债危机波及,这些对未来领导人都是严峻挑战。然而,萨、奥两人受制于各自所代表的传统势力和法国经济目前的处境,无论谁上台,恐怕都难以就经济增长和就业问题提出深刻而新颖的主张,未来施政可自由发挥的余地不大。

  三股力量定输赢

  尽管法国左右翼候选人都为大选铆足了劲,但选民却对投票心生厌倦。民调显示,超过三成法国人将在投票日弃权。萨、奥两人都难以在首轮投票中获得过半支持,双方缠斗将不可避免地被拖入5月的第二轮。中国前驻法国大使蔡方柏表示,谁能在第二轮当选,主要取决于他能否争取到以下三股力量较多的支持:一是极右翼政党国民阵线候选人玛丽娜·勒庞;二是极左派左翼阵线候选人梅朗雄;三是中间派民主运动候选人贝鲁。一般来说,左翼内部选票转让比右翼内部运作得好,梅朗雄的选票较多将会“转让”给奥朗德。而极右和中间派候选人的选票有多少能转让给萨科齐,仍存在不确定因素。因此,萨科齐此前曾以封官许愿来拉拢贝鲁。他周围人士“放风”说,如萨科齐能连任总统,可能让贝鲁出任总理。

  邢骅表示,如果奥朗德当选,从外交上看,需与外国领导人从零开始建立信任关系。对德关系将是一大看点,奥朗德先前竞选主张中有“得罪”德国的言辞,奥朗德最近已表示,若当选将首先出访德国。不过,虽然最新民调显示奥朗德对萨科齐首轮投票优势已扩大到5个百分点,但在法国大选史上,也不乏候选人支持率高或者首轮得票高但最终落选的先例。总之,“左转”也好,“右行”也罢,新总统能否带领法国社会前行,进而推进欧洲一体化建设,才是最重要的。 (记者 张全)

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时