1813年6月21日 维多利亚战役爆发

2010年06月21日 11:00   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1813年6月21日爆发的维多利亚战役,是世界军事史上一次重要的战役。

  19世纪初,拿破仑一举打败俄奥联军,使拿破仑所统治的帝国包括北意大利、亚得里亚海东岸、莱茵河以西的一切地方。拿破仑为了使附庸国西班牙能够由自己直接统治,强迫西班牙斐迪南七世放弃王位,立其兄约瑟夫·波拿巴为西班牙王。这一事件,引起西班牙人民的强烈反抗。1806年,英国爱尔兰事务国务大臣惠灵顿,奉命以英、西、葡盟国联军总司令的身份,与拿破仑法国作战。

  在西班牙作战初期,双方有胜有负。1812年,拿破仑因对俄战争的需要,把法国的军队一批批调去参加对俄国的远征。惠灵顿抓住这一有利的时机,乘法军之虚,采取积极攻势。他依靠准确的判断,于1813年6月21日,在西班牙境内的维多利亚城区对法军发起了一场大规模的进攻,一举全歼法军,直插马德里,迫使法军放弃西班牙,逃回法国。惠灵顿因此被晋升为元帅。

  惠灵顿是19世纪英国著名的将领。从1827年开始,一直担任英国陆军总司令。西方资产阶级历史学家称他为“拿破仑的战胜者”,“铁腕公爵”。恩格斯对他的评价是:“他所做的一切事情都十分标准,但却没有一件是卓越的……他有他自己的伟大,也就是说,可以算作伟大,而仍然不失其为平庸。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时