俄间谍夫妻首次供认真实身份 请求将幼子送回国

2010年07月04日 09:54   来源:京华时报    王鑫方
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  间谍嫌疑人迈克尔·佐托利(右)和帕特丽夏·米尔斯2日出庭受审的速写图。图/人民图片

  美国检方2日说,“俄罗斯间谍案”嫌疑人中一对夫妻供认,他们实为俄罗斯公民,被捕前两人公开的国籍身份系伪造。眼下,这对夫妻提出将膝下幼子送回俄罗斯交由亲戚抚养。这是涉案嫌疑人首次供认自己真实身份。

  夫妇坦白系俄罗斯公民

  检方2日在一份法庭文件中说,化名“迈克尔·佐托利”和“帕特丽夏·米尔斯”的一对夫妻被捕后承认伪造身份,他们的真实身份是俄罗斯公民米哈伊尔·库茨伊科和纳塔利娅·佩列维泽娃。

  法庭文件显示,“佐托利”先前自称生于纽约州扬克斯市,是美国公民,与加拿大人“米尔斯”结婚,育有两个孩子。

  美国联邦调查局说,两人多年来搬迁数次,去年迁至弗吉尼亚州。调查人员搜查他们位于华盛顿州西雅图的住所时,发现可用于接收短波的无线电装置和多个笔记本。

  另外,调查人员在两人租用的保险箱中发现10万美元现金和伪造护照等身份证件。其中8万美元现金分装在8个信封内,与在其他嫌疑人处发现的“包装样式完全一样”。现阶段,两人受控从事非法情报活动和洗钱,这类罪名在美国最高可获判25年监禁。

  美国司法部6月28日宣布,联邦调查局破获一个在美国为俄罗斯情报部门招募人员并收集情报的间谍网络。迄今10名嫌疑人被捕,一人在逃。

  间谍子女身份地位存疑

  按检方说法,“佐托利”和“米尔斯”被捕后,他们的两个孩子暂由一个朋友照顾。“米尔斯”请这个朋友帮忙联系在俄的家人,将1岁和3岁的孩子交由父母和姐姐抚养。

  法庭文件显示,夫妻双方如今均有亲人住在俄罗斯。

  美联社报道,这起间谍案11名嫌疑人中有8人已经为人父母。其中,年龄稍小的孩子受间谍案影响较大,面临两个亟待解决的问题:父母入狱后谁来照管?自己是否仍是美国公民?

  美国移民部门官员以关乎隐私规定为由,拒绝就这些孩子的身份地位作出回应。

  前夫报料安娜受人摆布

  安娜是间谍案另一名嫌疑人。她的前夫、英国人亚历克斯·查普曼2日告诉英国媒体,他对前妻的间谍行为并不感到吃惊,他先前一直担心安娜受人摆布。

  他说,可能“摆布”安娜的人中包括她供职于俄罗斯情报机构的父亲。不过,这一说法未获当事人律师肯定。

  《每日电讯报》报道,安娜现年28岁,是苏联时期“克格勃”特工瓦西里·库先科的女儿,2002年在俄罗斯与亚历克斯·查普曼结婚,5年后离异。

  安娜的律师罗伯特·鲍姆公开安娜被捕前的细节。他说,一名联邦调查局特工伪装成俄罗斯领事馆工作人员,要求安娜转交给“另一名间谍”一本假护照。安娜拿不定主意,向父亲求教。父亲斟酌后决定让女儿将假护照交给美国警方,同时编造谎言。

  安娜前往警局后,成为间谍案第一个落网的嫌疑人。据新华社专电记者王鑫方

(责任编辑:木木苏)

商务进行时