美国10年前就盯上10名俄"间谍"? 换谍早有筹谋

2010年07月11日 09:41   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  7月9日,载有被美国驱逐出境的俄罗斯间谍嫌疑人的车队从俄罗斯的多莫杰多沃机场驶向莫斯科市区。美国司法部当天证实,美国和俄罗斯已经在奥地利首都维也纳成功完成间谍交换。 新华社/路透

  一名不愿公开姓名的美国白宫官员9日爆料,美国情报部门10年前盯上10名俄罗斯“间谍”,今年6月动手抓人前已有与俄方交换间谍的“如意算盘”。

  美方筹谋已久

  这名官员称,早在10年前,美国情报部门就盯上10名俄罗斯特工。

  美方多年秘密监视这几人。今年早些时候,美方获悉10人中有人打算今年夏天离开美国,于是决定采取动作。

  美国中央情报局、联邦调查局和司法部官员2月向白宫报告情况,包括这些特工的个人信息。白宫随后数周内召开多次会议,商讨应对方案。

  情报部门和司法部6月初决定动手抓人,6月11日向总统贝拉克·奥巴马通报具体行动方案,包括如何实施逮捕、以何种罪名起诉、对美俄关系可能造成的影响等。

  相关新闻:

(责任编辑:木木苏)

商务进行时