临终关怀最佳国家英国第1 中国排名第37(图)

2010年07月27日 13:20   来源:环球网   梁旭
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  根据英国一家调查机构公布的调查报告显示,英国和澳大利亚成为最能获得“体面的临终关怀”的国家,中国排名37位。

  英国经济学人集团旗下信息分析机构--经济学人信息部发表的调查结果表明,对于老人和绝症病人来说,能得到“体面的照顾”的国家首推英国和澳大利亚。这一结论的理由是,英澳政府为此有常备的国家财政支持,临终关怀和对症治疗系统发达。同时,调查还考虑到专家对重症和临终病人进行治疗所需培训的费用支出以及镇痛药获取渠道等因素。

  值得指出的是,以给老人和绝症病人提供医疗服务水平为基准,排在前十名国家包括新西兰、爱尔兰、德国、美国和加拿大。而传统上被认为这方面不错的国家丹麦和芬兰仅排在第22和28位。该排名中处于末位的包括葡萄牙、韩国、俄罗斯,印度垫底。

  经济学人信息部同时还强调,参与调查的国家居民寿命和老龄时间都有所延长。同时,发达国家出生率在降低,未来情况将更为复杂。人类历史将首次出现年龄65岁的人数超过小于5岁儿童的人数。

  令人失望的是,世界上需要临终关怀的人约1亿人,但是能得到的仅占8%。根据早期数据显示,精确的诊断和细心治疗,对病人提供心理和精神支持,不仅可以改善病人而且还大大改善了病人家属的生活质量。对于病人家属、朋友以及陪护人员的专门培训将起着巨大作用。(记者 梁旭)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时