金星 火星和土星将"争宠"傍晚天空

2010年08月06日 09:26   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网北京8月5日电 太阳系3颗明亮行星金星、火星和土星今后几天将在傍晚后昏暗的天空同时“现身争宠”。

  美国太空新闻网4日报道,这3颗行星今后几天将“挤到”天空中一个相对狭小的区域。如果观测时机得当、天空晴好,天文爱好者可凭肉眼看到它们。

  理想观测条件下,天文爱好者可用肉眼看到太阳系水星、金星、火星、木星和土星五大行星。但是,各大行星遵循自身轨道绕太阳公转,运行速度、轨道的不同致使它们会在不同时间“现身”天空不同区域。因此,3颗亮星同时出现在一个相对狭小的区域着实罕见。

  报道说,这3颗行星5日将在天空构成一个三角形。

  一些专家提醒天文爱好者不要错过最佳观测时间。

  按照天文学家设定的星体亮度标准,数值越低代表星体越亮。金星亮度为-4.3,土星亮度为+1.1,火星亮度为+1.4。5日太阳下山后的60至90分钟内,这3颗行星会出现在地平线附近。金星的亮度大约是火星和土星的150倍左右,较易观测。

  专家建议天文爱好者当天使用双筒望远镜搜索天空西南偏西方向,以更好观测这一奇观。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时