考古新发现让人类进化史前推90万年 _中国经济网——国家经济门户

考古新发现让人类进化史前推90万年

2010年08月15日 10:12   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  近日,由美国加州科学研究院的阿莱姆 塞吉德博士带领的国际科学考古队发现了人类祖先100万年前已使用石器以及食用大型哺乳动物的最早证据。

  新华网北京8月2日消息 据西班牙《国家报》8月11日报道 专家指出,在埃塞俄比亚沙漠中发现的两块大型哺乳动物骨骼化石足以改变关于人类进化年表的推测。这些骨骼化石属于距今340万年前,当时在那里生活着人类的祖先南方古猿。而专家指出,化石当中出现的一些痕迹只可能是切割和敲打工具造成的。

  所发现的骨骼化石表明,南方古猿已经开始使用石器切割大型哺乳动物的肉,并打断骨头食取骨髓。

  此前发现的年代最久远的类似工具和骨骼化石也分布在埃塞俄比亚,比此次发现的化石年代晚了90万年。

  研究工作负责人、埃塞俄比亚科学家泽雷塞奈·阿莱姆塞格德说:“使用工具从根本上改变了我们远古祖先与大自然之间的互动方式,使他们可以吃到新种类的食物,开发新的土地,也开始制造其他类型的日趋完善的工具。”

  此次科学家发现的是一块属于体积相当于奶牛的动物的肋骨和一块羚羊的股骨。利用现代技术进行分析后发现,化石上的痕迹是在这些骨头变成化石之前造成的。

  目前科学家尚不清楚所使用的工具是天然的石头还是经过改造后变得更加锋利的石头。科学家没有找到相关的工具或者这些工具被就地改造的迹象,但这些工具也可能是南方古猿在寻找动物尸体过程中从其他地点携带而来的。

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时