FT解密谦虚的中国:未高调宣传"世界第二"两原因

2010年08月19日 08:32   来源:羊城晚报   钱克锦
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  英国《金融时报》8月18日发表《解密中国的谦虚》一文,对中国没有高调宣传自己成为“世界第二”的原因作出分析。该文主要内容如下:

  40余年来,日本的经济总量一直位居世界第二,仅排在美国后面,但今年,它的地位极有可能被中国取代。人们原本预期,北京方面会对此大加吹嘘。

  然而,在本周一公布的数据显示中国二季度经济总量已超过日本后,中国的反应却与人们的预期完全不同。中国商务部发言人姚坚表示:“中国是一个发展中国家。中国经济发展的质量还有待于提高。”在中国经济总量升至世界第二的消息发布后,姚坚是首位给出中国官方对这件事评论的人士。

  世界银行数据显示,以名义美元国内生产总值(GDP)计,中国现在可能已排在世界第二位,但以人均GDP计,中国只排在第103位。去年,中国人均GDP为3600美元,日本则比中国高十余倍。姚坚还指出,中国还有1.5亿人还达不到一天一美元收入的标准。

  姚坚和他的同事们说得对———在中国,大多数人还相当贫困,经济增长带来的好处没有平均分配到每个人头上。但中国之所以坚持贬低自己的全球排名,中国官员之所以执著于“发展中国家”的帽子,是因为别的原因。

  如果没有这顶帽子(许多其他国家巴不得摘掉这顶帽子),中国在主张本国不能对温室气体排放施加具体限制、必须维

  持出口补贴和农业补贴等方面,难度会比现在大得多。

  因此,中国官员并未高调宣传自己的成就,而是继续坚守他们长期奉行的“韬光养晦”外交政策。例如上个月,当国际能源机构(IEA)表示,2009年,中国已超过美国,成为全球最大的能源消费国时,中国就对此做出了一连串严厉的反驳。他们对国际能源机构具体使用了什么数据进行了批评。

  总之,中国方面很希望把自己的锋芒掩盖得再久一点,以缓解国际社会对中国承担更多责任的要求。

  钱克锦

(责任编辑:木木苏)

商务进行时