中美风云外交"活化石"基辛格精彩语录(图)

2010年08月19日 13:14   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1973年2月17日,毛泽东、周恩来会见时任美国总统国家安全事务助理的基辛格。基辛格1971年7月曾秘密访华,为尼克松访问中国作了准备。

  在中国,美国前国务卿基辛格博士可谓妇孺皆知。39年前,是他秘密访华,率先为中美关系开启了一扇“窗”;31年前,又是在他的大力推动下,正式打开了中美关系的“门”,太平洋东西岸的两个大国,从此建立了正式的外交关系。

  这位中国人民的老朋友,对中国情有独钟,三十多年来不停地奔波于中美之间,始终心系中国的发展,心系中美关系的发展。“我经历了中国四代领导人、八任美国总统,我可以这么说,中美间的友好关系将持续下去。”“中美间的关系从未像现在这么开放、友好、合作。”

  如今,基辛格已是87岁高龄,满头银发。他对于中国老一辈领导人,对中国三十多年来的发展和中美关系、世界局势,有不少精辟的言论。

  ====谈毛泽东====

  我见过毛泽东5次,当我见到他时,他总是极富智慧,有很强的活力来控制谈话,在外交事务上很有见解。

  我从来没有遇见过一个人像他具有如此高度集中的不加掩饰的意志力。

  他身上发出一种几乎可以感觉到的压倒一切的魄力。毛泽东的确能让人体会到力量、权力和意志的共鸣。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时