美刊:中国崛起的结果将是中美双赢

2010年08月22日 09:25   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国《新闻周刊》8月9日刊文指出,中国崛起的结果将会是中美双赢。  

  文章写道,中国在经济和政治上的崛起已经是我们这个时代必定会发生的事。《金融时报》和《华尔街日报》上,几乎有一半的内容关注中国。

  不过,文章认为,有关中国全球影响力增强的报道忽视了中国所处的大环境,而且回避了这样一个问题:就全球影响力而言,为什么中国还没有超越美国?仔细观察一下关键的经济数据、文化影响力及人道救援等更微妙的权力分配就会发现,虽然中国的确已经成为当今世界的重要力量之一(上月底,中国正式超越日本成为世界第二大经济体),但中国的影响力依然常常受到美国的制约。

  文章说,虽然中国与非洲和拉丁美洲的贸易量迅速增长,但美国与这两个地区的贸易量增速更快而且更多样化。中国无疑是亚洲各国最重要的贸易伙伴,但中国的贸易集中在低端货物,美国则占据着贸易链的高端。在亚洲,美国的援助和直接投资依然胜过中国,美国的软实力依然处于绝对优势地位。而且,虽然近来中国表现得非常积极,但美国在亚洲的军事实力依然占据优势。“单纯的经济优势从来都不足以让一个国家在它的领土外占据主导地位。”为《东非周报》撰写文章的记者查尔斯说,“中国的确将成为一个非常重要的力量,但是它不会是主导性的。”

  这一点在非洲表现得最明显。中国为非洲提供援助,主要包括廉价商品、基础设施投资以及软贷款,这些援助不附带西方式的尊重人权的要求。作为交换,中国得到非洲的原材料以维持经济的迅速发展。无疑,近年来中国在非洲大陆的影响力得到了极大提高。但美国依然是撒哈拉沙漠以南非洲的最大贸易伙伴。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时