1988年8月29日 苏联宇宙飞船与空间站对接成功

2010年08月29日 13:36   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1988年8月29日,苏联拜科努尔发射场上欢呼声震耳欲聋。高达49米的宇宙飞船“联盟TM·6”把三名宇航员送上了太空两天后,“联盟”号飞船与“和平”号空间站在乌拉尔山上空对接成功,人们在莫斯科附近的加里宁格勒宇航中心,通过大屏幕电视观看到这一壮观场面。三名宇航员与“和平”站的两名居民热烈拥抱相互祝贺。

  苏联宇航事业的发展取得的成就令人惊叹。1957年10月4日,苏联发射了第一颗人造卫星,开创了人类征服宇宙的新纪元。一个月后又把带着第一名“乘客”小狗莱卡的“地球伴星·2”送上太空。1959年9月12日,人造飞行器“月球·2”首次在月球降落。

  1970年11月无人驾驶、由地面控制的月球车“月行者·1”号登月后,在月球表面行走、观测,并把数据发回地球。5年后,“金星·9”和“金星·10”探测器相继在金星着陆,并发回金星表面照片。1971年4月19日,苏发射了第一个轨道科学站“礼炮·1”号。四天后,载着三名宇航员的“联盟·10”号飞船与之对接成功,开创了宇航员在太空长时间停留、进行各项科研工作的先例。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时