欧洲发现驼背恐龙化石(图)

2010年09月10日 09:27   来源:潇湘晨报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  据新华社电 西班牙研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们发现了一种奇特的恐龙化石,它的背上可能长了一个突出的肉冠,前腿骨上还有一排整齐的点状突起,与现在鸟类羽毛根部的羽茎瘤非常相似,很可能是有原始羽毛结构的古老恐龙化石。

  报告说,这具在西班牙中部地区发现的恐龙骨架化石保存完好。据分析,这头恐龙头尾长约4米,生活在距今约1.3亿年前。其前腿尺骨上有一排整齐的点状突起,看起来很像现在鸟类羽毛根部的羽茎瘤。羽茎瘤是鸟类骨骼上长出飞行羽毛的结构,它将羽毛牢牢固定在骨骼上,对鸟类飞行能力具有重要作用。

  与其他已发现的恐龙不同,这种恐龙背上两块位置特殊的脊椎骨显示,其背上应该长有一个突出的肉冠。研究人员目前还不清楚这个肉冠的作用,有观点认为这与某些动物头顶有炫耀作用的肉冠相似,但也有观点认为它可能有更实际的作用,比如像大象的耳朵那样扇风,或像骆驼的驼峰那样储存能量。

  目前,生物学界关于鸟类的进化尚存很多疑问。一种著名理论认为,最早的鸟类是由长有羽毛的小型恐龙进化而来。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时