欧洲最早居民灭绝原因有新说 或源于火山大爆发

2010年09月30日 08:08   来源:中国日报网   崔海培
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

位于冰岛的Eyjafjallajokull 火山爆发,喷出大量火山灰

  作为欧洲的最早居民,尼安德特人(Neanderthals,也称尼人)曾经是这片大陆的主宰。可是,他们在健康地生活了26万年之久、经历了一个又一个冰河时代后,却突然在距今4万年前神秘消失,其中的原因一直是欧美科学家感兴趣的话题。据英国《每日邮报》9月27日报道,最新的研究显示,尼安德特人的灭绝可能缘于当时的火山大爆发。

  来自俄罗斯圣彼得堡的一个史前人类学研究小组在位于北高加索的Mezmaiskaya山洞中发现了大量火山灰堆积物,通过研究,科研人员认为尼人的神秘灭绝与火山喷发很有关系。

  在对山洞中的土层进行分析后,他们鉴别出其中有两种类型的火山灰,分别来自距今4万年到4.5万年之间的两次火山大爆发,一次是小高加索地区的火山,而另一次是位于现在意大利南部的火山。

  小组负责人柳波芙 古洛婉诺娃(Liubov Golovanova)还表示,通过化验洞中找到的植物花粉,他们发现当时的气候异常寒冷,这也印证了当时可能是有大量的火山灰遮天蔽日。

  该小组在报告中写道,突如其来的火山爆发使得生态环境发生巨大改变,出现极端寒冷的天气和多变的气候,所以北半球产生了所谓“火山冬天”的现象。“在分析所得到的数据的基础上,我们提出一个假说,即尼安德特人灭绝的确切时间是公元前4万年,在欧亚大陆西部火山发生历史上最大规模爆发之后。”

  研究表明,只有很少的植物能够在火山灰中存活。虽然尼人处于食物链的顶端,主要以大型哺乳动物为食,如野牛、驯鹿等,但是这也使他们的食物链极为脆弱,如果那些动物种群数量急剧下降,那么尼人将遭受灭顶之灾。

  进而研究人员推断,火山喷发的灾难不但彻底摧毁了尼人的生存环境,而且也使得他们的食物来源大大减少,食物问题可能是导致尼人灭绝的最重要原因。

  尼安德特人在距今约4万年前灭绝后,现代人类开始生活在这片大陆上。之所以现代人类能够存活下来,科学家们相信这是因为现代人由非洲迁徙而来,没有受到火山的影响。

  该小组提出的假说也得到了许多专家的支持。来自英国谢菲尔德大学的教授佩蒂特表示,大约在距今约3.8万年之后,就再没有发现尼安德特人存活的记录。“因此,这个假说比较可信,尼安德特人在他们生活的大多数地区灭绝,或者至少是人口明显减少,这个时间应该在早期智人产生之前。”

  (来源:中国日报网 崔海培 编辑:刘纯萍)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时