盘点各国休假制度:法国人一年歇5个月

2010年10月07日 10:15   来源:齐鲁晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  在华盛顿举行的西方七国财长会议上,德国财政部长佩尔·施泰因布吕克意外缺席,原来他早先已答应家人去纳米比亚度假,此刻他履行对家人的承诺,到非洲看野生动物去了。

  在中国,厦门空港集团董事长王倜傥在企业里推行强制休假,他说此举目的有二:一是促成企业运行的规范化,离开谁都能转;二是每个人都需要充电,无论知识还是健康,所以,休假,必须的!

  日本———每月都有“红日子”

  日本的工薪族虽然一天上班时间挺长,而且经常加班,但他们的假日也挺多,除了星期六和星期天休息,每月基本上还有一两个其他假日,这些假日在日历上显示为红色,因此叫做“红日子”。

  比如11月就有两个“红日子”:3日“文化日”和23日“勤劳感谢日”。据日本的《节日法》规定,“勤劳感谢日”是以“尊贵勤劳、祝福生产、国民互相感谢”为宗旨,大概是说你太辛苦了,这天休息吧。日本的纪念日名目繁多,10月8日是“体育日”,9月17日则是“敬老日”,还有一年中的春分和秋分之日也是假日。一年中较长假期有三次,分别在5月、8月和岁末年初。

  日本人在假日喜欢外出旅游或者回乡,所以假日街头反而显得清静。

  法国———一年能歇5个月

  法国是世界上节假日最多的国家之一,双休日、带薪长假、法定节假日再加上其他假日,法国人每年大约有150天不用工作。

  依照法国《劳动法》,只要在一家企业工作满一个月,所有员工都可以享受带薪假期,带薪假期的天数根据员工一年之内的实际工作时间而定,每工作一个月,可“存下”2天半的带薪假期,如果工作满一年,那么全年带薪假期天数为30个非假日。另外,法国人目前每周工作时间仅35小时,每周工作超过35小时的部分,都可以转换成假期。

  路透社和益普索集团的一项对24个国家共计1.25万人的联合调查显示,法国人的假期“全勤率”最高,89%的人会休完整个假期,阿根廷人以80%的比例紧随其后,匈牙利人排名第三,比例为78%。日本人最低。在法国每到夏季七八月份,甚至连政府、议会、司法机构等都大大压缩公务活动,因为工作人员大都去休假了。

  加拿大———夏日最好别“多事”

  度假,是加拿大国民的重要生活内容之一,就和吃饭睡觉工作纳税一样。

  曾经有个不知真假的故事,说是在加拿大某中型城市,有一位乞丐每天在固定的地点行乞。突然他消失了一阵儿,然后又满面春风地出现在行乞位置上。旁人问他做什么去了,他回答:“我到夏威夷度了四周假期。”

  度假重要到什么程度?连大选都要考虑避开6-9月的黄金度假季节。加拿大的夏日短暂而宝贵,惹恼了忙于享受生活的选民,没有好果子吃。这个季节在加拿大办任何事,都要比别的季节慢上三拍。

  加拿大除了每年圣诞节凑上元旦以及赶上的双休日,没有黄金周。一般每年除双休日外,另有10-12个法定假日。通过立法程序,议会把劳工节、维多利亚日等法定假日,都安排在星期一或星期五,这样加上双休日就拥有一个三天的假期。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时