以色列驻华大使安泰毅"宋代重庆改变了以古代史

2010年10月12日 09:55   来源:中国广播网   吴新伟
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中广网重庆10月12日消息(记者吴新伟)以色列驻华大使安泰毅昨天(11日)在此间访问时说,世界著名古战场遗址、合川钓鱼城和以色列很有渊源。751年前的重庆改变了以色列古代史。

  重庆晚报消息说,与安泰毅随行的政治与新闻事务官员柯楷仪用不太通畅的中文谈到了钓鱼城。他说:“我们以色列也有这么一个古战场,蒙古的军队打到那个地方后打不下去了,后来听说蒙哥大汗在重庆合川战死,军队无心打仗,往后撤,由此改变了以色列古代史。我们以色列的景点和钓鱼城双方合作,介绍重庆游客到以色列旅游,以色列也介绍欧洲游客到重庆”。

  柯楷仪说的那个古战场到底在哪里?合川钓鱼城管理处认为,就在现在以色列耶路撒冷附近。据介绍,公元1253年,蒙哥大汗率兵攻打宋朝,蒙哥的弟弟旭烈兀则率军西征,旭烈兀是成吉思汗之孙、拖雷之子,是忽必烈、蒙哥和阿里不哥的兄弟。旭烈兀一直攻打到亚欧大陆交界处。

  1259年7月,蒙哥在合川钓鱼城附近被打伤,后来在北温泉去世。蒙哥死后,其他几位兄弟争夺汗位,旭烈兀听说之后无心打仗,率军东归,缓解了对欧洲、非洲的攻击压力。这段历史在《元史》、《马可·波罗游记》和明万历《合州志》等书中都有记载,说蒙哥在合川登桥楼观察城中虚实时,被城中炮石射中负伤。7月,蒙军自钓鱼城撤退。他的撤退引发多米诺骨牌效应,另一支从云南经广西北上的军队也随之撤退,而旭烈兀则从现在的以色列附近撤退。

  合川钓鱼城又被称为“上帝折鞭处”,它改变了整个欧洲的历史。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时