美国选举日为何定在星期二? 避免冲撞万圣节

2010年11月02日 15:59   来源:环球时报   黄柯方
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国全国范围的选举包括两个,一个是大选,另一个是中期选举。这两个选举的选举日都是11月的第一个星期一之后的第一个星期二。

  美国在1845年把选举日定在11月第一个星期一后的第一个星期二,这一日子的确定有其经济和宗教原因。美国当时还是一个农业国,11月份时秋收已经结束,农闲之时有利于人们有时间和心思参与选举投票。另外,11月天气还不太冷,农民可以用马或者马车长途旅行到投票站,而再晚一些的话,道路就可能充满泥泞和积雪。 选定星期二的原因是因为很多乡下人居住的地方离投票站特别远,需要前一天就开始旅行。对于那些星期天要去教堂的人来说,星期天开始旅行是不能接受的。而最终选择11月第一个星期一之后的星期二,是为了使投票日不会同天主教和圣公会11月1日的万圣节碰在一起。

  此外,选举日的确定还有其实用考虑。在100多年前美国选举日确定之前,美国政治十分混乱,不同的州在不同的时间进行选举。选定单一的选举日可以达到一体化,为美国的选举体制开始运转设定时间。把选举定在11月举行对于总统大选年更有意义,因为这给了美国的选举体制足够的时间,以便在新总统1月上任之前完成权力交接。(黄柯方)

(责任编辑:原子)

商务进行时