卡梅伦接受水均益专访 称中国崛起不构成威胁

2010年11月10日 11:34   来源:CCTV   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  豪华阵容访华 卡梅伦敲响贸易之鼓

  11月9日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂举行仪式,欢迎英国首相戴维·卡梅伦访华。 新华社记者黄敬文摄

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  从今天一大早开始,许多中国国内的媒体都在争相报道一条消息,英国首相卡梅伦率领着英国历史上最豪华的代表团,在今天抵达北京开始访问。

  这位年仅44岁的英国首相在今年5月的英国大选当中脱颖而出,以其雄辩的口才和务实的作风赢得了英国民众的心。上任短短半年的时间,卡梅伦旋风般地高调出访了欧洲、亚洲、美洲,并且在英国国内举起了改革的大旗。

  在今天下午2点左右的时候,我在位于北京的英国大使官邸内对卡梅伦进行了简短而紧凑,同时又不失为精彩的一次专访。在专访当中,卡梅伦首相与我就中英贸易、中国崛起、汇率争端以及英国国内的经济等眼下一些比较热的话题进行了坦诚的对话。卡梅伦首相说,他不会视中国的崛起为一种威胁,而视为是一个机会。他还说,在经济问题面前世界各国不应该互相指责,而应该共同行动。十几分钟的专访很快就结束了,我感受到了卡梅伦的健谈,也注意到他胸前别着的一朵红色的罂粟花胸针,这是英国为纪念一战和二战中牺牲的士兵所进行的一种传统的纪念方式,其实卡梅伦团队很多代表团的成员每一个人胸前都别着这样一朵花。

  好,接下来我们就一起来近距离地感受一下这位年轻的英国首相。

  解说:

  半年前,他头戴自行车帽高举变革旗号,成为英国大选中最抢眼的黑马。

  卡梅伦 英国首相:

  重建我们的责任感。

  解说:

  5月11号,他带着招牌式的笑容走进唐宁街10号,成为英国200年来最年轻的首相。

  半年来,他在议会唇枪舌战,他飞赴各国,成为英国的推销员。他请产假、吃热狗,成为最具关注力的微博话题王。戴维?卡梅伦,web2.0版的英国新一代多面首相。

  字幕提示:

  2010年11月9日 下午两点 英国大使官邸

  水均益:

  有报道说,您这次率领的是英国历史上最庞大的一支代表团,这就向人们传递了一个强有力的信号,那就是中英之间的关系有多么重要,我的理解正确吗?

  卡梅伦:

  你说的很对,这是英国历史上首相出访带领的规模最为庞大的商界代表团,同时我们也有一支庞大的内阁大臣代表团,有教育大臣、气候变化大臣、商务大臣、财政大臣,所以说这是一支非常庞大的团队。我认为这也表明了英国政府对英中关系的高度重视,我们非常希望通过这个巨大的机会与中国实现双赢。

  水均益:

  首相先生,随着中国的崛起,国际社会上出现了很多声音,他们认为中国的发展会对其它国家构成威胁,请您向我们说明一下您在这一问题上的立场是什么?

  卡梅伦:

  我认为中国的崛起是非常惊人的,每年中国国内生产总值的增速都保持在10%左右,而且越来越多的人都脱离了贫困,中国已经成为了世界第二大经济体,所以说中国的崛起是非常惊人的。有些人认为这是一种威胁,我想这种想法是错误的,我想他们应该将中国的崛起视为一个机会,一个让世界发展的机会,一个同中国进行贸易往来的机会,对我们来说就是同中国合作,共同解决一些问题的机会,不管是气候变化问题还是贫困问题,我都认为这是一个机遇,我们应该积极地参与到同中国的合作当中来。当然,一些问题上,比如说气候变化问题,我们之间应当展开合作,某些的话我们将会面临气候变化而导致的灾难,随着二氧化碳排放量增加、全球变暖、油气资源短缺、水资源匮乏、沙漠化愈发严重,我们将会面临真正的问题、巨大的问题。所以我们应当同中国在这些方面共同展开研究。

(责任编辑:原子)

商务进行时