非物质文化遗产大会15号开幕 中国努力世界瞩目

2010年11月11日 10:43   来源:新华网   李学梅
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网巴黎11月9日电(记者李学梅)与世界文化遗产相比,非物质文化遗产虽仅有一词之差,但无论是名气还是受重视程度都远远不及前者。本月15日,非物质文化遗产大会即将在肯尼亚首都内罗毕拉开帷幕,联合国教科文组织相关部门负责人塞西尔·迪韦勒9日在巴黎的一个新闻发布会上表示,非物质文化遗产的价值被严重低估,希望本次大会能唤起人们对这些人类珍贵财富的关注。

  对名录存在误解

  据教科文组织介绍,该组织于2003年10月通过《保护非物质文化遗产公约》,旨在保护以传统、口头表述、节庆礼仪、手工技能、音乐、舞蹈等为代表的非物质文化遗产。《公约》于2006年4月生效。此后,教科文组织的专门委员会每年都会认真审议各国申报的遗产,然后决定是否将其列入名录。

  现任教科文组织非物质文化遗产部门主任的迪韦勒说,与人们熟知的《世界文化遗产名录》不同,非物质文化遗产实际上包括两个名录,即《人类非物质文化遗产代表作名录》和《急需保护的非物质文化遗产名录》,前者现有77个国家的166项遗产入选,今年提交申请的遗产数为47项,后者则含有8个国家的12项遗产,今年申请的有4项。迪韦勒说,之所以两者相差如此悬殊,主要还是各国在观念上存在误区。有的政府认为,入选《急需保护名录》意味着保护不力,是一件丢脸的事情。相比而言,入围《代表作名录》则象征着荣耀,其实两者在称谓和标准上虽有所不同,但其目的却是一致的,那就是对非物质文化遗产进行更好的保护。

(责任编辑:原子)

商务进行时