卡梅伦用国歌形容中国崛起 蒲公英象征中英关系

2010年11月11日 10:32   来源:京华时报    李铁铮
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  本报讯 (记者李铁铮)记者从英国驻华大使馆获悉,昨天下午英国首相卡梅伦在北京大学演讲,并和学生进行了互动。在演讲中,卡梅伦引用中国国歌形容中国的崛起。

  “中国国歌号召中国人民站起来,‘起来起来’,现在中国民众不仅在他们自己的国家站了起来,而且屹立于世界。”卡梅伦在演讲开始时向在场的师生表示。

  卡梅伦说,他为世博会英国国家馆“蒲公英”在中国获奖而感到自豪。“蒲公英”也象征着中英两国之间的关系,两个不同的国家,过去与未来的奥运会主办国,播下未来蓬勃发展关系的种子,这种关系是有潜力的,并将茁壮成长。最后,卡梅伦还引用了孔子的话“四海之内皆兄弟”。

  在回答北大学生提问时,卡梅伦表示,英国将很好地向中国学习如何办好奥运会。在演讲结束后,北大学生送给卡梅伦首相一本书作为留念。

  当天,卡梅伦参观了居庸关长城,并到北京郊区的马池口小学参观课堂,现场欣赏了孩子们的音乐表演。英国驻华大使馆在其微博上随时更新卡梅伦的最新行程,并与中国民众进行互动。

(责任编辑:原子)

商务进行时