联合国首次庆祝“中文语言日” 明年起将每年举办

2010年11月16日 10:57   来源:中国新闻网   孙宇挺
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新社联合国11月12日电 (记者 孙宇挺)联合国首届“中文语言日”庆祝活动12日在纽约联合国总部举行。

  联合国中文语言日由联合国新闻部发起主办,旨在联合国系统内推动多种语言、文化多样性和六种正式语言(英、法、俄、西班牙、阿拉伯、中文)的平等使用。

  联合国负责新闻事务的副秘书长赤坂清隆、中国常驻联合国代表李保东大使和夫人等嘉宾出席了庆祝仪式。

  赤坂清隆表示,中文从一开始就被定为联合国正式语言。它是世界上最为古老和使用人数最多的语言。他表示非常高兴能有机会让人们领略中文语言的美妙、历史和其文化的重要性。他还在现场向众人展示了用汉字亲笔书写的唐诗《送孟浩然之广陵》。

  中国常驻联合国代表李保东大使在庆祝仪式上发表讲话说,联合国历史上第一次举办“中文语言日”,具有重要意义。我们真诚期待,通过语言日活动,中文作为联合国官方语言的影响力将更加扩大,更多人通过语言日这扇窗口,接触和了解中国悠久的文明和灿烂的文化。

  浙江出版联合集团、中国图书进出口总公司、美国新华书店等分别向中国常驻联合国代表团和联合国中国书会捐赠了大批中文图书。南京大学历史系教授范毓周在庆祝仪式后举办了题为“汉字的起源与发展” 的讲座。

  从明年开始,联合国将在每年的4月20日举办“中文语言日”纪念活动。完

(责任编辑:原子)

商务进行时