卡梅伦否认"英国衰落"论 称未来仍是经济强国

2010年11月16日 10:55   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网11月16日电 据英国广播公司(BBC)15日报道,英国首相卡梅伦周一(15日)发表讲话,表示尽管面对中国和印度等国的崛起,英国的全球影响力并未下降。

  卡梅伦当天对伦敦金融城发表外交政策年度讲话,否认英国“不可避免地走向衰落”的说法。他说,面对未来,英国仍将是一个“经济强国”。

  不过,卡梅伦说,必须迅速复苏金融危机后英国的经济,这样才能在国际上具备竞争力,否则英国的国际地位会受到削弱。

  卡梅伦说,就任首相六个月来,他看到的是“英国处在所有重大问题讨论的中心,英国提出解决问题的办法、其它国家也征询英国的经验,因此我拒绝(英国)衰落的论调。”

  卡梅伦说,如果英国要在国际舞台上占据重要地位,就需要解决经济问题。“国内经济虚弱会导致国际政治地位的下降。”

  英国广播公司政治事务资深记者尼克·罗宾逊撰写博客文章,探讨英国是否衰落的问题。在发表的第一篇文章中,罗宾逊并没有给出自己的答案,只是列举了英国衰落论的观点。

  这些观点包括:英国的赤字规模居20国集团之首,未来十年恐怕难走出阴影,而中国的崛起不可阻挡,世界重心转移至东方;伦敦作为世界金融中心的地位受到削弱;英国军事实力下降,伊拉克战争将这点暴露无遗,加之国防预算被大幅削减;八国集团被20国集团替代,联合国常任理事国改革势在必行,新兴国家“入常”会削弱英国实力等。

  卡梅伦说,英国仍有一些“独特的资产”,比如英语、BBC、世界一流大学、“充满活力和宽容的社会”、海外移民的开拓精神等等。

  卡梅伦说,英国需要在推进国家利益上“更具战略性”,而不是像近几年那样“做出过多的承诺,却又没有资源予以支持”。

(责任编辑:原子)

商务进行时