外媒"激辩"中国发展模式:美国能否迟滞中国崛起?

2010年11月27日 09:40   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示

  近年来随着中国综合国力的不断增强和中国国际地位的提高,国外媒体关于中国速度”“中国崛起中国发展模式的讨论逐渐增多。

  讨论的观点大致可以分为两类:一类认为中国发展对现有国际政经格局构成了挑战,尤其是威胁到以美国为首的西方国家利益,主张西方国家保持“警惕”;另一类则认为,中国发展出独特的发展模式,其影响力与日俱增,为发展中国家树立了榜样。

  常言道,偏听则暗,兼听则明。中国正处在社会经济大发展大变革之中,正经历并将经历各种挑战和考验。认清国外媒体宣扬中国崛起”“中国责任的本质,吸取对我国发展有利的言论并善加利用,就显得尤为重要了。

  不过,中国现阶段仍然是发展中国家,把自己的事情办好,就是对世界最大的贡献,也是中国的责任。

  ======中国崛起之挑战美国?======

  英媒:崛起的中国是真正的对手

  9月24日,在哈萨克斯坦马特布拉克训练场举行的“和平使命-2010”联合反恐军演实兵演练中,歼击机攻击目标。

  中国像1890年时的美国,还是更像1980年时的日本?若像美国,那中国或许会成为下个世纪的头号强国。若更像日本,那中国对美国霸主地位的挑战最终可能转瞬即逝。

  上世纪80年代后期,美国“衰落论”不胫而走,日本的崛起令其忐忑不安。现在美国无疑又觉得衰落了,那种感受比起当年有过之而无不及。

  耶鲁大学历史学家保罗·肯尼迪所著的《大国的兴衰》准确把握住上世纪80年代晚期的衰落心态。该书1988年出版时引起轰动。但仅过了一年,柏林墙倒塌,日本股市泡沫破裂。

  如今,美国在金融和军事上双双受困,而中国蒸蒸日上。这引发了一个问题:肯尼迪教授到底是否正确。

  眼下,中国的崛起似乎势不可挡,就如当初的日本。但许多分析家认为中国经济正出现日本式的泡沫,或许也将破裂。预测“中国世纪”到来的那些人最终无地自容、大感意外。

(责任编辑:原子)

商务进行时