中华文明西传先驱:利玛窦将《四书》译成拉丁文

2010年12月13日 07:08   来源:中国新闻网   黄耀辉
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新社肇庆12月10日电 (记者 黄耀辉)10日,来自意大利、葡萄牙、比利时、德国等国及中国知名学者在广东肇庆学院第二届利玛窦与中西文化交流学术研讨会上表示,利玛窦是中华文明西传的先驱。

  波兰学者亚历山大·米瓦伊萨克称,由于有利玛窦的工作,中国的形象在欧洲才从“神秘的国度”走向了“现实之所在”。

  今年是利玛窦逝世400周年。中国青年政治学院教授刘明翰认为,利玛窦是一个人文主义者,表现在他向中国传播西学的同时,将中国文化全方位介绍到欧洲,是“中学西传”的先驱。

  刘明翰称,1591年利玛窦将《四书》的内容意译成拉丁文并加以注释,1595年将《四书》译竣,成为最早外文译本。刘明翰说,利玛窦把马可·波罗对中国没介绍的东西作了很多补充,并广为介绍了饮用的茶,以及中国漆的功用和可贵。

  400多年前,利玛窦从肇庆走进中国,肇庆成了中西方文明交流的第一站、肇庆也因此成为中国现代数学的起源地,是中文世界地图、中国机械钟的诞生地,肇庆的“仙花寺”成了中国内地第一座天主教堂。

  学者认为,中国盛产硝石,利玛窦向西方介绍了制作表演焰火的技术出色,但中国从未为了扩张版图而发动过侵略别国的战争,与欧洲人对别人东西的贪心完全不同。

  利玛窦在《利玛窦中国札记》中叙述了16至17世纪初中国的工艺和科学水平以及政府机构、百姓的日常生活,从衣食住行等方面看出中国人仁义礼智信的五大美德。

  有专家称,利玛窦重视中国儒学家的文化情结,力图使儒学与西方的古典哲学和人文主义结合,客观上开创了中西两种异质文化交流和互融的先河。

  肇庆学院教师何凯文认为,利玛窦在中西医学交流方面的作为和影响被忽视了。何凯文称,利玛窦是从自然哲学、生理学和医学方法论等层面与中医进行较为系统地理论交流的先驱者,是第一个将西方中古医学四体液说理论,以及近代生脑的结构和功能理论理学介绍进中国的人。(完)

(责任编辑:原子)

商务进行时