路透社:中国超越美国并非纸上谈兵 7大技术领先

2010年12月16日 07:38   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  英国路透社文章,原题:中国领先美国的7大技术

  笔者关注中国清洁科技的发展已有两三年。其间,中国超越美国的潜力已从纸上谈兵成为实质性的领先案例。即便如此,我还是惊讶于中国正以越来越快的步伐在清洁科技方面不断做出新成绩。

  美国能源部长朱棣文在国家新闻俱乐部的演讲中称,中国在这些技术方面的成功代表美国的又一个“卫星时刻”(指前苏联在1957年发射人类首颗人造卫星对美国造成的刺激———编者注)。

  朱棣文强调了7大关键技术,大多数是在发电和交通领域。比如高压输电———中国已配置世界上第一批超高压交流直流传输线。这些线路比美国的线路效率高,在长距离内传输的功率更大。高速铁路———在6年内,中国已从技术进口转为技术出口,建成世界上最快的列车和铁路网。先进的煤炭燃烧技术———中国正快速部署超临界和超超临界的煤燃烧工厂。核能源———中国正建设30多座核电站,数量超过世界上任何一个国家。而且中国正积极研发第四代核能技术。此外还有新能源交通工具、可再生能源、超级计算机等技术都超过美国。

(责任编辑:原子)

商务进行时