美《新闻周刊》盘点史上九大告密者 "深喉"上榜

2010年12月16日 07:38   来源:武汉晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  澳大利亚人阿桑奇已经让“解密”(Leak)一词成为绝对的年度热词,而关于“解密”“告密”的故事不仅常常出现在世界报刊的头条,甚至会被改编成电影搬上银幕。美国《新闻周刊》日前盘点了历史上最著名的9起告密事件,其中因揭露水门事件而被广为关注的“深喉”就在榜单上。

  在美国200多年的历史上,“水门事件”是其最大的政治丑闻之一。

  1972年,美国《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯依据线人“深喉”的消息,捅开“水门事件”的内幕,导致当时的美国总统尼克松辞职下台。事后,这两名记者一直拒绝透露当时线人的身份。

  直到2005年5月31日,美国联邦调查局前副局长马克·费尔特承认自己就是“水门事件”中那个曾被称为“深喉”的人,曾向美国《华盛顿邮报》记者提供尼克松总统“水门事件”的关键线索。

  “水门事件”作为在竞选时发生的最为严重的政治腐败行为,导致美国民众对总统的看法和印象开始发生某些改变,总统权力也受到更多限制和约束。

  其余八大告密者

  布拉德利·曼宁(美国陆军一等兵) 他提供25万份机密外交电报和数万份伊拉克和阿富汗战争日志给“维基解密”。

  阿娜特·凯姆(以色列女记者,同时为以军工作) 她在2005至2007年间,从一名以色列陆军将军处盗走了2000份文件,并交给以色列媒体。

  马克·维塔科勒(美国阿丹米公司产品部主席) 他向FBI透露了美国阿丹米公司的限价阴谋,他的故事已经被改编成电影《告密者》上映。

  杰佛瑞·维甘德(美烟草公司副主席) 他在哥伦比亚广播公司“60分钟”新闻节目中,揭露了其公司曾隐瞒香烟中尼古丁的影响一事。

  团体(壳牌公司116名员工) 员工们把公司内部邮件转发给环境组织,揭露公司在尼日利亚油田的操作给当地带来的伤害。

  卡伦·丝克伍德(美国一核燃料棒技术员) 她把收集到的证据透露给了一名《纽约时报》记者,揭露公司隐瞒了核燃料对员工造成伤害的事实。

  保罗·霍夫曼(曾入伍德军的维也纳记者) 他一直反对纳粹,并在二战期间将大量资料泄密给协约国和意大利的反纳粹地下组织。

  丹尼尔·艾尔斯伯格(曾入美国海军陆战队) 越战期间,他复制了7000页的绝密文件,发给了20家报社,并证明约翰逊政府向公众和国会撒谎。

(责任编辑:原子)

商务进行时