罗马角斗士遗骸英国出土 肌肉发达结局悲惨

2010年12月19日 11:06   来源:科学网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  英国考古家在英格兰北部约克市发现了一个古罗马角斗士的遗骸,身上有六处明显刀伤,显然是在极为惨烈的战斗中痛苦死去的。

  据英国《每日邮报》报道,考古学家尚不清楚这个古罗马角斗士的名字,但他们相信在约克市发现古罗马角斗士的遗骸,可以令其对圆形竞技场在约克市的具体位置有最新的了解。早在1600年以前,当角斗士为自己的生存而战时,约克市就是罗马人在英格兰北部的重要聚集地,而约克郡博物馆地下长期以来即被认为是角斗士竞技场遗址的主要地点。

建筑工人在地基下面30厘米处发现了古罗马角斗士的遗骸

  这个场地类似于2000年由拉塞尔克劳领衔主演的好莱坞史诗巨制《角斗士》中描述的圆形竞技场。角斗士的遗骸发现于约克郡博物馆地基下面30厘米处。当时,建筑工人正在给博物馆进行修缮。他身材魁梧,站高5英尺10英寸(约合1.78米),肌肉发达,与古罗马人的体形特征相似。

  古罗马时代的男人平均身高为5英尺3英寸(约合1.6米)。考古学家对遗骸的分析结果表明,它属于一个力量突出的男子,这名男子在一次致命攻击中身上被至少砍了六刀,其中包括脑后遭到的刀刺伤。由于考古人员找到此人的遗骸时没有发现任何与葬礼有关的证据,专家认为他可能是名誉扫地或被击败的角斗士,基本上是在死后连同垃圾一起被扔了出去。

  约克郡博物馆馆长安德鲁莫里森手里举着在博物馆修缮时发现的古罗马角斗士头骨

  根据约克郡骨质考古学会(York Osteoarchaeology)专家的最新结论,此人的年龄应在36岁至45岁之间。约克郡博物馆馆长安德鲁莫里森(Andrew Morrison)说:“在古罗马时期,他算得上身材魁梧之人,在一个充满血腥与暴力的搏斗中丧命。有证据表明他手持长剑,尸体同垃圾一起被扔了出来,没有任何迹象表明人们给他举行了葬礼。”

  “真正令我们感兴趣的是,发现这个角斗士的地方与罗马人葬礼没有任何联系,许多人认为那可能是约克郡圆形竞技场所在的地方。目前这一切都还是未知数,不过这个人可能是名誉扫地的角斗士,在被残忍杀死以后,尸体丢在那里任其腐烂。”

通过测量像股骨和胫骨这样较长的骨头,确定这名角斗士的身高

  今年月初,建筑工人在一项预算为200万英镑的修缮工程中,在约克郡博物馆地基下面1英尺(约合30厘米)处发现了这个古罗马角斗士的遗骸。由于此处是一个重要的中世纪遗址地,毗邻圣玛丽修道院,考古人员以前只是进行有限的发掘,这意味着约克郡博物馆的花园仍然是约克市少数几处可以容纳圆形竞技场但尚未被发掘的遗址地之一。

  考古人员发现,遗骸可能属于一个肌肉发动的男子,椎骨处损伤表明他的脊椎承受了巨大压力,可能是背负重物引起的。他们还发现,此人遭受了最悲惨的结局。整个骨架上有六处刀伤,因为没有任何愈合的迹象,这些可能都是他的致命伤。

  约克郡骨质考古学会主任马林霍尔斯特(Malin Holst)说:“伤处清晰可见,因为一侧很光滑,而另一侧则很粗糙。为了确定他的年龄,我们分析了关节的退化情况和牙齿的磨损情况。通过测量像股骨和胫骨这样较长的骨头,你可以辨别他的身高。由于骨骼轮廓匀称,我们清楚他肌肉很发达。”

  该骨骼遗骸目前在约克郡博物馆进行公开展览。这是一项意义重大的考古发现。

  推荐微博

张亚勤

巨人刘伟

潘海东

胡飞

郭去疾

  一键收听

(责任编辑:木木苏)

商务进行时