梅德韦杰夫:俄没有成为"超级大国"的奢望

2010年12月27日 14:53   来源:成都日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  综合媒体22日报道,正在印度访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫当天表示,俄罗斯没有成为“超级大国”的奢望,并呼吁其他国家在这个问题上也保持克制。

  “一个国家最危险的就是它陶醉于自己的地位,自以为是地认为‘我们是最强大的,什么对我们来说都不在话下,我们能够独立自主地发展,我们对周边国家毫不在乎,我们有强大的经济实力’,”俄罗斯总统梅德韦杰夫在印度理工学院与学生会面时说,“一般来讲,这种陶醉会导致国家崩溃。苏联的命运正好说明了这一点。如今我们尽量提及多极世界,最近我们的美国伙伴也开始谈论这个,因为只有这样才能保证自己国家在竞争中发展。”

  另外,梅德韦杰夫在讲话中强调,俄罗斯不可能在短期内实现完全的核裁军,而且在受到外国恐怖袭击的情况下会使用武力。“一旦俄罗斯受到外国恐怖袭击,那我们就会保护自己的国家利益,这包括使用相应的武力等手段。在这个问题上谁都不用怀疑(我们的立场),”梅德韦杰夫称,“在某些情况下,我们有义务使用所有的手段保证公民的生命安全,我们的法律赋予了总统这样的权利。”据中国日报

(责任编辑:木木苏)

商务进行时