奥巴马圣诞度假 重隐私不忘工作

2010年12月27日 14:53   来源:新华网   林昊
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  正在夏威夷度假的美国总统贝拉克·奥巴马25日造访一处美军基地,慰问基地内士兵。

  自圣诞节假期开始以来,奥巴马极少公开露面。美国《纽约时报》刊文评论,度假方式体现奥巴马担任总统的行事风格。与前任乔治·W·布什相比,他更注重隐私,希望在工作与休闲之间划清界限。

  慰问士兵

  当天晚餐时间,奥巴马着短袖衬衣和深灰色裤子,携妻子米歇尔来到夏威夷海军陆战队基地。这是他连续第三年在圣诞节期间造访这处美军基地。

  奥巴马没有发表正式讲话,而是与士兵们逐个握手、拥抱,祝他们节日快乐,感谢他们所作贡献。他甚至“邀请”一名士兵加入他的篮球队,以免自己再次在打球时遭到肘击。

  奥巴马上月与朋友和亲属打球时,意外遭到肘击,嘴唇缝了12针。

  奥巴马与家人22日晚乘“空军一号”总统专机抵达夏威夷火奴鲁鲁开始度假。他与夫人米歇尔、两个女儿萨莎和马莉娅住在凯卢阿湾一处豪华出租房屋,远离随行白宫官员居住的怀基基滩。

  他这次假期没有安排任何公开活动。离开住所打高尔夫球时,他尽量躲开媒体的摄像机镜头。《纽约时报》评论,抵达夏威夷后,这位美国最受瞩目人物迅速“消失”在公众视线外。

  不忘工作

  奥巴马在夏威夷出生,在这里度过一段童年时光。按白宫发言人比尔·伯顿说法,对奥巴马而言,夏威夷具有特殊意义。

  “对他来说,夏威夷是一个极为特殊的地方。能与家人来这里度过一些时光,可以给他‘充电’,”伯顿说,“他的目标是,尽可能多花时间与家人和朋友在一起。”

  不过,度假不意味着奥巴马完全放下工作。他与往常一样每天听取简报,23日与俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫通电话,与后者谈论美国国会参议院批准两国新版《削减和限制进攻性战略武器条约》。

  巴基斯坦西北部巴焦尔地区25日遭遇自杀式爆炸后,奥巴马迅速发表声明,谴责袭击事件。

  去年圣诞节假期,奥巴马一家同样选择在夏威夷度假。不过,未遂炸机事件打乱奥巴马全家的休假计划,他本人因应对不力遭媒体批评。

  划清界限

  圣诞节假期开始后,奥巴马极少在公众面前露面,25日造访美军基地时尽量保持低调。《纽约时报》认为,奥巴马希望尽量把工作与休闲区分开来,而不是像一些前任那样将两者“混为一谈”。

  奥巴马的前任小布什在得克萨斯州克劳福德地区拥有一处农场,经常在那里接待来访的外国领导人。前总统林登·约翰逊在任时曾邀请国会议员前往自家农场。前总统西奥多·罗斯福则直接把位于纽约州奥伊斯特贝的住所当作“夏日白宫”。

  按《纽约时报》说法,奥巴马不像小布什那样把度假地变为“白宫的延伸”。与前任们相比,奥巴马前往马里兰州戴维营总统度假地的次数不多,即使去也不为公事。

  另外,奥巴马明确区分工作伙伴与“真正的朋友”,珍惜与家人、密友共度的时光。

  不少民主党人认为,总统应将更多空余时间用于政事,奥巴马似乎也认识到这样做的必要性。民主党在中期选举丢掉国会众议院控制权后,他暗示说,自己会花更多时间与民主、共和两党领导人在一起,“包括在戴维营”。(林昊)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时