以色列学者称考古发现人类起源中东(图)

2010年12月30日 07:52   来源:成都晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

戈福尔教授拿着一颗此次发现的牙齿化石

  据英国《每日邮报》12月27日报道,以色列考古学家近日在该国一个洞穴中发现了距今约40万年的数颗现代人的牙齿化石和其他遗迹。这是迄今为止发现的最早的此类遗迹,因此可能彻底推翻现代人起源于非洲的进化史理论,对人类史和考古学都有十分重大的意义。

  牙齿化石距今约40万年

  特拉维夫大学的阿维戈福尔教授和拉恩巴尔卡伊博士在以色列中部格什姆山洞中发现了这些牙齿化石。该洞穴于2000年被发现,此后便一直是考古学家们研究的重点。

  这些牙齿化石形状大小均和现代人的牙齿极为类似。经过X光和断层扫描测定,它们距今约40万年,是目前世界上已知年代最早的现代人化石,而此前在非洲找到的现代人化石仅有20万年历史。这项发现把现代人的起源年代往前推了15万到20万年。

  当时人类已开始人工取火

  除此以外,考古学家们还发现了人类打磨过的石刀石斧以及火石等人类活动遗迹。据此,他们认为当时的人类已经开始制作并使用石制工具、开始人工取火并且从事打猎和采矿活动。

  “当时的人类已经开始制作和使用各式各样的火石,”戈福尔教授说,“这些刀刃厚一些的石斧被用来劈碎质地坚硬的木头或是割破兽皮,而锋利一些的石刀则被用来切割肉类。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时