史前不会飞鸟类用翅膀攻击好似中世纪骑士(图)

2011年01月06日 15:11   来源:新浪   秋凌
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  空中决斗。美国科学家经研究发现,不会飞的史前鸟类Xenicibis会用翅膀展开攻击。它们的翅膀如同连枷,能够击碎对方的骨头。

耶鲁大学的图解,揭示了Xenicibis与众不同的骨骼结构

  北京时间1月6日消息,美国科学家一项研究发现,一种不会飞的史前鸟类Xenicibis会利用翅膀上演中世纪式的肉搏大战。它们的翅膀力量强大,好似连枷,能够击碎对方的骨头。Xenicibis翅膀的骨骼粗壮而弯曲,这种特征在其他任何鸟类身上从未发现。争斗时,它们会用力拍打翅膀,攻击对方,就像是挥舞着狼牙棒的中世纪骑士。

  其他一些鸟类会用翅膀进行防卫,将其当成一个盾,只有Xenicibis将其当成武器,用力拍打,攻击敌人。美国康涅狄格州耶鲁大学的科学家尼古拉斯·朗里奇博士表示:“其他鸟类并未进化出这种特征。我们并不清楚其他任何鸟类种群是否将身体充当连枷。这是我见过的鸟类家族中最特殊的武器。”

  Xenicibis是朱鹭的近亲,生活在1万年前。它们的栖息地只有一个,那就是牙买加。这种史前鸟类的体型与鸡相当,除了翅膀外,其他特征均与朱鹭家族的其他成员类似。根据科学家的发现,Xenicibis的翅膀中长有手骨,已经进化成力量强大的棍棒式武器。朗里奇说:“第一次发现这种特征时,我还认为是某种畸形。这是一个非常怪异的特征,没有人相信会是真的。”最近,朗里奇领导的一项研究发现了部分Xenicibis骨骼。

  与绝大多数不会飞的鸟类相比,Xenicibis的胸骨更大,翅膀更长。朗里奇说:“这是我们发现的第一个线索,证明翅膀曾被用作武器。”根据已经发现的证据,Xenicibis与现代朱鹭类似,拥有很强的地盘防卫心理,为了争夺巢穴和觅食权利,彼此间会展开争斗。

  科学家发现的两个翅骨带有争斗留下的痕迹。其中一个是手骨,已经骨折,另一个是1厘米厚的上臂骨,已经断为两截。朗里奇表示这些损伤说明Xenicibis的翅膀拥有强大的力量。科学家认为,除了展开攻击外,它们的翅膀也用于保护鸟蛋和幼仔,使其免遭捕食者袭击。Xenicibis面临着很多捕食者的威胁,其中包括牙买加黄蟒、一种体型很小现在已经灭绝的猴子以及十几种猛禽。研究发现刊登在《皇家学会学报B》杂志上。(秋凌)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时