美科学家称太平洋巨型塑料垃圾岛一说毫无根据

2011年01月07日 15:04   来源:新浪   秋凌
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  残骸被冲上了北太平洋的中途岛环礁。美科学家称,太平洋海面飘浮着一座相当于两个得克萨斯州面积那么大的“塑料垃圾岛”的说法毫无根据。

  北京时间1月7日消息,曾有环保组织发布报告称,太平洋海面飘浮着一座相当于两个得克萨斯州面积那么大的“塑料垃圾岛”。不过,根据美国俄勒冈州立大学海洋学助理教授安吉莉奇·怀特(Angelicque White)的最新研究,这种说法不仅毫无根据,还不利于清除太平洋塑料垃圾的努力。

  怀特表示,她的研究表明,太平洋塑料垃圾是一个严重问题,必须得到解决。怀特研究发现,太平洋海面飘浮的塑料垃圾实际数量还不到得克萨斯州面积的1%。怀特说:“毋庸置疑,全球海洋的塑料垃圾数量令人烦恼,但夸大其辞只会削弱科学研究的可信度。”

  环保组织称,海洋里面的塑料垃圾多于浮游生物,而且,加利福尼亚州和日本之间海域的一个所谓“大太平洋垃圾带”自20世纪50年代以来,规模以每十年十倍的速度递增。怀特指出,这种说法会给公众造成误导。她最近参与了一次探险活动,专门了解塑料垃圾数量及其对微小海洋生物的影响。

  这次探险活动属于美国国家科学基金会通过“微生物海洋学中心:研究与教育”(简称C-MORE计划)资助的一项研究。怀特还表示,伍兹-霍尔海洋研究所科学家实施的最新研究发现,大西洋塑料垃圾数量自20世纪80年代中期以来就再没增加过,虽然在此期间塑料制品的产量和消耗量不断增多。她说,多出的塑料是沉入海底,还是更有效地自然分解,目前尚不得而知。

  怀特指出,塑料垃圾清理工作还会带来别的问题,例如,在没有分离浮游植物、浮游动物和其他生活于海面的小型海洋生物的情况下,尝试将塑料颗粒从海水中清理出去。她说:“这些小生物堪称海洋的生命。”

  据怀特介绍,在最近一次探险活动中,她和其他研究人员发现,依赖于光合作用的微生物能以不少塑料颗粒为生。她还谈到清理工作中需要考虑的其他因素,如对清理塑料所需要的巨大人力物力展开评估。怀特说:“另一方面,塑料制品显然不属于海洋。”(秋凌)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时