报告称2050年中印成前两大经济体 世界经济回归

2011年01月13日 08:25   来源:环球网   谭利娅
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  环球网记者谭利娅报道,汇丰银行与普华永道近期分别发布研究报告称,中印两国2050年将成全球前两大经济体。其中一份报告还预计称,中国在2020年即会超越美国,成为全球最大的经济体。报告表示,这标志着世界经济将回归到工业革命前的“历史常态”。

  据印度《经济时报》1月11日报道,汇丰银行与普华永道这两份报告均预测,中印2050年将成为全球前两大经济体。普华永道的报告表示,如果按照购买力平价(PPP)衡量国内生产总值(GDP),印度将分别于2011年超越日本、2050年超越美国,而中国则在2020年就将超越美国成为全球最大经济体。

  普华永道报告中对此表示,“在很多方面,中印重新执掌主导地位,再加上两国更大的人口数量,这将标志着世界回归到18至19世纪发生的工业革命之前的历史常态。当初是工业革命让全球经济力量转向西欧和美国——而这种暂时的力量转移现在开始朝反方向移动了”。

  据报道,汇丰银行与普华永道的报告都指出,全球经济力量正在加速向新兴经济体转移。汇丰银行在报告中还表示,目前全球前30大经济体中的19个在未来将成为“今日的发展中国家”,而届时 “发展中世界”将会增大5倍,比发达国家力量更强大。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时