外媒:中国大国地位赢得美方尊重

2011年01月24日 13:25   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1月21日,正在美国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛在芝加哥参观美国中西部中国企业展。 新华社记者 谢环驰 摄

  西班牙《国家报》1月22日文章 中国国家主席胡锦涛21日结束了对美国的访问。美国不仅将中国看作主要投资者,还要依靠中国的廉价商品来维持美国人的生活质量。换句话说,毫无疑问,中国已成为美国梦不可或缺的支柱。

  从中国的角度来说,胡锦涛的访问取得了巨大成功,有助于美国社会认识到,适应另一个超级大国的存在是一项迫切需要。从美国的角度来说,胡锦涛此行的积极性也超过了消极性:中国至少在现阶段希望新的两极世界在和平中前进。

  两国将需要一个适应期,而这个适应期不会很轻松。中国已超过世界银行,成为全球最大的债主。美国及其欧洲盟友现在都无法阻止中国的发展方向。

  美国有线电视新闻国际公司(CNN)网站 1月21日文章 峰会通常只会带来期待。奥巴马与胡锦涛的会晤显示了那些期待有多么不同。

  美方期待的是实质性结果。中方则期望通过访问华盛顿,提升它在海外的地位。

  美国释放出来的信息是,接受中国成为世界大国。尽管双方存在诸多分歧,但美国可以与中国做生意。

  墨西哥《宇宙报》1月22日文章 中国国家主席胡锦涛访美揭开了历史新的一页,这不仅是因为两国领导人讨论的议题和达成的协议意义重大,更因为美国首次以对待一个能对其霸权地位提出挑战的国家的态度来接待中国领导人。

  中美关系是目前世界范围内最为重要的双边关系。这不仅是因为两国的协作在解决国际危机和处理重要议题方面越发必不可少,还因为美国与任何其他国家都从未如此互相依存。中国已变成美国国债的最大持有国,并有能力撼动刚刚经历一场严重危机的美国经济。

  美国及其盟友掌握着能保障未来中国经济持续发展的高新技术和市场。显然两国互相需要,除了合作别无选择,而对立只能导致双输。因此两国领导人都表示愿意作出让步。

  中美仍将存在巨大分歧,双边关系也将持续复杂。即便如此,奥巴马也已意识到中国不仅是所谓的威胁,更是美国经济的一个巨大机会。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时