外媒热议:"中国式美丽"惊艳美国

2011年01月24日 13:26   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新加坡《联合早报》1月21日文章,原题:“中国式美丽”惊艳美国

  中国国家主席访美之际,中国政府制作的国家形象宣传片在纽约播放。中国影星、舞蹈家和名模以开篇人物登场,令入瞩目。

  时长一分钟的形象片“人物篇”在纽约时报广场电子显示屏上播出。首幕英文题为“Stunning Chinese Beauty”(令人惊艳的中国美),范冰冰、杨丽萍、章子怡、周迅和张梓琳以“中国式美丽”的代表在影片中争妍斗艳。她们或优雅、或妩媚、或精灵,诠释独特风韵的中国美。

  除了表现时尚圈女星,宣传片还涵盖了体育、商界、智库、航天等各行各业的50位杰出华人,以“智慧、艺术、财富、文化、勇敢、才能、体育、学术、设计、超模、媒体、航空”等关键词诠释各行各业的优秀的中国人形象。不少美国网友对片中的千手观音印象深刻。

  该片总策划人说:“不是每个国家都有形象宣传片,但每个国家都在用不同方式宣传自己。”在他看来,美国没有形象宣传片,是因为美国所有大片、音乐、漫画都在宣扬它的国家形象。它的大众文化消费品都暗藏了国家理念、价值观。而中国文化目前还没这样的宣传能力,所以必须有这样的宣传片才能在短期内达到一定效果。

  英国路透社1月21日报道,原题:中国形象宣传片瞄准“软实力” 但料难改变美国人看法 中国国家形象宣传片在纽约时报广场滚动播放,但专家对此举能否改善中国在美国人心目中的形象表示怀疑。

  专家指出,中国希望借此进一步提升自身“软实力”,即通过文化和生活而非威逼的方式,施加国家影响力。

  哈佛大学国际关系教授奈称,自北京奥运会以来,中国一直大力发展自身软实力,正投入数十亿美元资金来改善海外形象,包括在世界各地建立孔子学院,教授中文并宣传中国文化。奈说:“此次播放宣传片就是中国提升软实力的方式之一。对他们来说,这种活动有其用处,但我不认为它会产生巨大影响。”

  华盛顿东西交流机构总裁、国家形象推广专家克伦威尔说,美国人通过接触大量信息,早已形成对中国的看法。他表示:“以这种方式进行简单的国家形象重塑,不大可能让美国人的看法明显改变。宣传片并未从哪怕是一个侧面涉及到国际社会对中国的核心担忧。”

  民调结果显示,美国人对中国的看法可谓好坏参半,主要担忧集中在中国的人权记录、贸易政策和环境问题上。皮尤研究中心本月的民调发现,只有22%的美国人将中国称为“敌手”,但43%的受访者认为中国是个“严重的问题”。(黎黎译)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时