外媒:中国再度加息抑制通胀

2011年02月09日 11:01   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  路透社北京2月8日电 中国今天上调利率,这是它在短短六周内第二次加息,目的是加紧抑制居高不下的通货膨胀。

  此次加息的时机选在中国春节假期的最后—天,这让人感到意外,但投资者早就料到政府会进一步收紧银根,因为政府要竭力控制物价压力和抵御房地产泡沫。

  中国人民银行宣布,一年期存款基准利率将上调25个基点至3%,一年期贷款利率也将上调25个基点至6.06%。加息将于2月9日生效。

  虽然去年12月的通胀率降至 4.6%,但随着食品价格上涨,今年1月的通胀率必将再度上扬。

  这是中国去年10月开始坚决收紧银根以来第三次加息。

  央行近几个月关于打击通胀的言论使投资者预料到会有进一步的收紧措施,在今天的加息之后,仍有许多投资者认为政策有可能继续收紧。

  中国在美国和欧元区利率处于最低点之际收紧银根说明该国充满信心地认定其经济状况良好。

  中央社台北2月8日电 今年中国大陆央行年度工作会议早有定调,“稳物价”是货币政策主要方向,加上去年12月份统计数据显示,大陆房地产价格仍控而不稳,央行出手紧缩银根,更是情理所必需。

  业内人士认为,此次官方调升存贷款利率,用意在平抑1月份较快增长的信贷趋势,将有助于调配信贷资源,引导信贷资金用在实体经济最关键的领域。

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时