学者考证:哪些古代状元终成大器? _中国经济网——国家经济门户

学者考证:哪些古代状元终成大器?

2011年02月10日 09:44   来源:凤凰网   刘继兴
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  摘自:刘继兴 著 《刘继兴读史》 湖北辞书出版社 2008年5月 出版

  阅读提示:曾有人著文,说古代状元大多没名气,状元多是样子货云云,实为褊狭之见。因为状元都是由皇帝主考出来的,除了极少数人碰上不负责任的昏君浪得状元虚名外,大多数状元学冠群伦,才华横溢,在当时是一时俊彦。后人还认为,由于进士科考试只重诗赋、八股等官样文章,真才实学者太少。其实这种认识也是极其片面的,历代状元中不仅出现了大量的文学家、艺术家和思想家,也出现了不少的政治家。【刘继兴读史》连载】

  中国古代科举制度自隋朝大业二年(606年)创始,至清朝光绪三十一年(1904年)结束,经历了一千三百多年。这期间共产生了数以百万计的举人和十多万名进士,而作为这个庞大知识分子群体之“金字塔尖”的状元,则是优中之优,精华之精华(如宋朝每届有40万考生应试,40万人中才能出一个状元),其量屈指可数。据刘继兴考证,自唐高祖武德五年(622年)的第一位科举状元孙伏伽开始,到清光绪三十年(1904年)最后一位状元刘春霖止,在这1283年间,有文字可考的榜为745榜,共产生了592名状元,加上其他短命政权选考的状元以及各代的武状元,中国历史上总计可考的文武状元为777人。

  曾有人著文,说古代状元大多没名气,状元多是样子货云云,实为褊狭之见。因为状元都是由皇帝主考出来的,除了极少数人碰上不负责任的昏君浪得状元虚名外,大多数状元学冠群伦,才华横溢,在当时是一时俊彦。他们并非人们所想象的那样高分低能的“样子货”。据统计,在《二十五史》中列有传记者,共计唐代状元王维等34人,五代至宋代王溥等56人,辽金元郑子聃等9人,明代吴伯宗等36人,清代刘子壮等56人。《新唐书》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》、《清史稿》、《全唐诗》、《全唐文》、《文苑英华》、《唐才子传》、《宋历科状元录》、《宋人轶事汇编》、《浙江通志》等方志的记载,由唐至清,历代状元有作品传世者均有不少。唐代多为单篇诗赋,宋代起则以诗集、文集、专著传世为多。

  后人还认为,由于进士科考试只重诗赋、八股等官样文章,真才实学者太少。其实这种认识也是极其片面的。历代状元中不仅出现了大量的文学家、艺术家和思想家,也出现了不少的政治家。

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时