许又声:"四海同春"逐步把中国春节推向世界

2011年02月16日 10:28   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中国国务院侨办副主任许又声11日在“文化中国·四海同春”艺术团慰问澳大利亚布里斯班侨胞演出前致辞。

  中新社阿德莱德2月15日电 (记者 朱大强)率领“文化中国·四海同春”艺术团在澳大利亚慰问侨胞的中国国务院侨办副主任许又声在此间接受本社记者采访时说,“四海同春”慰侨活动已经进行了3年,是非常成功的品牌,要通过这一活动逐步把春节这个中华民族的传统节日推向世界。

  许又声说,这次我们到澳大利亚的悉尼、墨尔本、布里斯班和阿德莱德4个城市慰问侨胞,受到了侨胞们热情欢迎,场面壮观。“四海同春”这个品牌是非常成功的,有3个层次的意义:

  一是在春节期间慰问侨胞。春节是中华民族的传统节日,在这个时候海外侨胞特别思念家乡,国务院侨办作为侨胞的“娘家人”,在春节期间派出艺术团到世界各地慰侨,适应了他们的需求,体现了中国政府和家乡亲人对海外侨胞的关怀和关心,也是联络感情的重要纽带。

  二是向世界各国各地的侨胞、向当地民众传播中国文化。通过歌舞传播中国文化是非常好的形式,通过歌舞歌颂中华民族爱好和平、追求进步,团结友爱、幸福吉祥、和谐欢乐的传统,既感动了侨胞,也使当地民众了解中国文化。

  三是通过“四海同春”活动,逐步把春节推向世界、培育成为国际性的节日。任何一个国家的文化都需要有一个载体,春节就是一个很好的载体,其民族性、民俗性会很容易、很自然地得到世界各国人民的接受和认同,

  他说,我们要通过“文化中国·四海同春”活动的开展,经过10年或更长的时间,使世界更多的朋友每到这个时候就想到“该过中国春节了”。我们之所以把这个活动命名为“四海同春”,就是让世界各国各地的侨胞都与我们一起过春节,进而让世界各国人民都与我们一起过春节。今后国务院侨办要将“四海同春”活动更加完善和规范,把慰侨活动办得更好。

  谈到这次到澳大利亚4个城市慰问侨胞,与侨胞广泛接触,侨胞们的精神面貌很好,侨胞之间相互支持、合作与团结,给许又声副主任留下了很深、很好的印象。

  许又声说,国侨办李海峰主任提出要构建“和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力”的和谐侨社理念,越来越得到海外侨胞的赞同和拥护,并在社团工作中践行,侨胞更加团结,出现了非常令人可喜的发展趋势。

  同时,令许又声很高兴的是澳大利亚华侨华人更加融入到当地主流社会,与主流社会的沟通和交流越来越多。在这次“四海同春”活动中,侨胞们请来当地很多政要出席,可以看出在中澳两国各方面合作关系加深的大背景下,华侨华人也在致力推动两国合作交流的发展,侨胞和侨胞开展的活动越来越受到住在国政府的尊重和支持,合作关系越来越深。

  他说,侨胞的事业在发展,涌现出很多在社会上有影响、有实力,在学术上有造诣的人士,有的进入州、市和大学的领导层。同时,华人更加关心政治,积极参政,在选举时投票率越来越高,作为多元社会的一分子,为住在国发展、社会进步贡献着自己的力量。华侨华人在当地的表现越来越让人刮目相看。

  许又声还表示,使他感受很深的是,这次昆州发生水灾和风灾,侨胞们踊跃捐款,全澳大利亚的华侨华人都行动起来了。侨胞们更加关心住在国的社会经济形势,把自己作为澳大利亚一分子,关心住在国,关心澳大利亚人民,体现了主人翁的精神。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时