恐怖的海地总统:当众将活人剥皮 蒸食人类内脏

2011年02月23日 07:53   来源:凤凰网   龙隐
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:老杜瓦利埃更是登峰造极,他当众将活人剥皮,献祭给巫毒教神灵。然后他蒸食人的内脏,以显虔诚。老杜瓦利埃声称自己是神所选定的“救世主”,制造狂热的个人崇拜。

海地前总统让-克洛德·杜瓦利埃(来源:新华网)

  本文摘自《世界博览》2011年第4期,作者:龙隐,原题:《制造还魂尸,鼓吹“起死回生大法”——海地独裁者的巫毒术》

  独裁者各有各的手段,海地前总统老杜瓦利埃的秘笈就是巫毒教。

  2011年1月14日,突尼斯总统班·阿里的妻子搭上喷气式飞机(她的购物专机)逃离突尼斯,并尽可能带走最多的钱--其中包括中央银行的一吨半黄金。而3天之后,前海地独裁者让-克洛德·杜瓦利埃在结束25年的流亡之后,突然回国了,当年他也是带着1亿美元(1美元约合6.6元人民币)携家眷乘飞机逃往国外。

  像突尼斯总统家族一样,杜瓦利埃家族也是横征暴敛,曾经控制了海地90%的财富。1975年,杜瓦利埃花费300万美元为父亲修建陵墓;1977年,他购买了一艘价值85万美元的豪华游艇,供自己出海游玩;1980年,他举行婚礼的费用高达300万美元,仅燃放花炮就花费10万多美元,这令世界上的亿万富翁都自叹弗如。

  即使是在流亡期间,这位海地独裁者也一度在巴黎拥有豪华城堡、蔚蓝海岸拥有别墅及数艘快艇,此外还有豪车、珠宝与艺术收藏。不过穷奢极欲的生活已经让他破产,最后只能住在巴黎北区一间小公寓里,每月租金数百欧元。

  从良医到暴君

  海地可以说是一个不起眼的小国,面积大约相当于一个北京市加上天津市,2010年1月地震之前人口不过区区900万。不过海地是拉丁美洲第一个独立的国家(1804年)。海地独立后又资助了“解放者”玻利瓦尔,从而掀起拉丁美洲独立运动的序幕。

  海地的独立运动不仅得到了新生的美国的大力支持,而且其独立后制定的《海地宪法》几乎是完全照抄《美国宪法》。而法国大革命“人生而平等”的思想也在独立后的海地共和国宪法中有所体现,但是这仅仅是表面现象。

  独立并没有改变海地的面貌,此后天灾人祸不断。贫穷落后常常伴随着社会动荡,政权频繁更迭,能够保持稳定的却总是残忍的独裁者。1957年,弗朗索瓦·杜瓦利埃医生当选海地总统,绰号“医生爸爸”的他宣誓把国家权力分给广大黑人,而结果却是把海地变成一个人间地狱。

  当上总统之后,老杜瓦利埃迅速在国家和安全服务机构中巩固自己的势力,通过贿赂与敲诈勒索为自己和亲信们聚拢财富,并且树立个人崇拜。其执政之初就从美国提供的援助资金中攫取了上百万的私财。据估计有3万海地人在杜瓦利埃的恐怖统治时期遇害,还有更多的人被迫流亡海外。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时