中国摸索中推广国家形象 仍缺乏准确"文化符号"

2011年02月27日 09:16   来源:人民日报海外版   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

国家形象片角度篇展示了农民工子弟上学的情景。视屏截图(资料图片)

国家形象片角度篇还展示了中外文化的交融。视屏截图(资料图片)

  从本月起,随着《中国国家形象片——角度篇》在德国等国热播,有关中国“树立崭新形象”的问题再度引起西方媒体的高度关注。尽管各方对如何更好地推广“中国形象”还存不同看法,但细察自2008年以来的中国形象推广工作,可谓是从无到有,逐步全面发力,在借鉴与摸索中取得了不少进步。

  从推广的基点看,我国正在逐步改变传统的“宣传思维”,日趋立足于真实、客观与全面。继今年1月底《中国国家形象片——人物篇》亮相纽约时报广场后,长达18分钟的《角度篇》从2月份开始在德国等国外电视媒体播出。与《人物篇》不同,《角度篇》引入普通百姓的面孔,开始更全面、更深入地讲述“真实的中国”。这种借鉴西方“讲故事”的叙事方式,展示了一个比较鲜活的当代中国,开始赢得外国人的认可。

  从2008年奥运会到2010年世博会与亚运会,再到“全球开花”的孔子学院;从此前的“中国制造”推广到今年的“国际宣传片——人物篇”,再到最新的“角度篇”,中国政府主导下的各种“公共外交”,正在拉近中国与世界的距离,其效果可圈可点。对此,2月15日美国参议院发表的一篇关于公共外交的报告指出,中国正在通过其文化机构与国家媒体推动着舆论引导攻势,如果美国不采取措施提高公共外交能力,可能越落越远。报告认可了中国公共外交的力度与效果,认为中国的国家形象建设正在快步推进。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时