俄罗斯:向西看,向东走?

2011年03月15日 11:30   来源:半月谈   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    2010年,俄罗斯外交方针出现重大调整。梅德韦杰夫总统去年7月在外交部会议上发表纲领性讲话,主张与最有利于俄罗斯技术进步的国家,首先是欧盟与美国发展关系。这次调整表明,俄罗斯终于放下身段,为了经济现代化而向西方示好。但是方针调整不等于战略转折,俄罗斯依然在实施东西并重的“双头鹰”外交。 (《半月谈》2011年第4期)

  第三次外交方针重大调整

  冷战结束后,俄罗斯出现过两次外交方针的重大调整。一是在苏联解体后,俄罗斯由反西方转为亲西方,全面融入西方。二是在2003年前后,美国入侵伊拉克、退出反导条约、在独联体国家策动“颜色革命”,加上北约二轮东扩,形势迫使俄罗斯由亲西方转向同西方对峙。于是有了普京痛骂“美国狼”的慕尼黑讲话和2008年的俄格战争。

  然而,俄格战争后仅有三四个中小国家支持俄动武并承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,让俄罗斯感到外交上“很寂寞”。同时,俄罗斯遭遇世界金融危机冲击,GDP跌幅之大超过八国集团、二十国集团和“金砖四国”中的任何成员。俄罗斯突然发现,它有史以来首次处于经济上既不如西方也不如东方的尴尬境地。经济困境催生了俄罗斯外交方针的调整。

  为此,2010年,俄罗斯与美国签订第三个核裁军条约,以放弃本来就会自然淘汰的老旧核武器为代价,维持对美核均势;向北约伸橄榄枝,第一次决定从北约成员国法国购买“西北风”级直升机母舰、与美国和加拿大举行空军联合演习、与挪威平分争议海域;与美国合作处理吉尔吉斯斯坦政坛剧变,在马纳斯空军基地问题上对美国网开一面;低调处理间谍风波;普京还在卡廷墓地单膝下跪,显示对波兰的诚意,波兰政要死于空难后,俄罗斯再次表达善意,目的是解开俄波关系死结,改善与欧盟的关系。

  不过,外交方针的调整并非外交战略的转变。俄罗斯的目的无非是通过改善同西方关系,助推本国经济现代化,而不是投靠西方。俄试图成为多极世界独立一极的战略目标没变。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时