媒体述评:中国救援利于拉近中日关系

2011年03月16日 15:21   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    【美联社北京3月15日电】中国公安边防海警部队说,一艘帮助日本地震救援行动的船只已经准备就绪。如果日本提出要求,这将是中国海警首次参与国际救援行动。

    上海海事局一名工作人员今天说,该局最大的海上巡视船之一的“海巡21”轮11日受命准备就绪,等待下一步指令。这艘 3000吨级的巡视船配备了直升机。

    【日本《读卖新闻》3月15日报道】题:中国舆论呼吁援助日本

    中国国家主席胡锦涛14日致电天皇,对遇难者表示了深切哀悼和诚挚慰问,同时还承诺中国将提供帮助。

    一家中国网站的问卷调查显示,认为“应该向日本提供人道主义支援”的意见占比高达83%,而“表示反对”的意见则占13%。在互联网上,主张“中国人要宽容大度,全力帮助日本”的声音越来越多。此外还有人呼吁大家“要为遇难者和受灾者祈祷,并与日本人一道抗击灾害”。

    【俄罗斯《消息报》3月15日报道】自广岛和长崎发生原子弹爆炸后,日本没有发生过像此次特大地震这样的灾难。中国向世人表示,愿意向日本伸出援手,忘却激化两国关系的重大矛盾。













(责任编辑:木木苏)

商务进行时